Новые Известия
Каждый третий россиянин хотел бы полететь в космос
14 июля, 11:20
Общество
Каждый третий россиянин хотел бы полететь в космос
Почти треть опрошенных россиян (30%) заявили, что хотели бы побывать в космосе в качестве туриста. В частности, россияне не против посетить Международную космическую станцию (МКС), свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Еще 34% заявили, что хотели бы совершить полет на реактивных самолетах в стратосферу. Почти столько же (33%) - пройти космические тренировки на тренажерах в Звездном городке. Большинство же респондентов (43%) не против были бы даже просто посетить космодромы Байконур и Восточный.

При этом половина россиян уверена, что космического туризма в России нет. Каждый пятый считает, что страна не развивает это направление. И только 9% россиян считают, что у космического туризма России есть будущее.

Почти треть опрошенных (30%) считает, что стране следует усиливать участие в проекте МКС, а также создавать новые космические станции и военно-космические программы. Еще 18% называют приоритетными проекты освоения Луны и Марса. Менее приоритетными проектами для освоения космоса россияне назвали обслуживание космодрома Байконур и космический туризм. Так считает 10% и 8% участников опроса.

Напомним, ранее стало известно, что Россия отправит в космос для съемок фильма "Вызов" актрису Юлию Пересильд и режиссера и оператора Клима Шипенко. Съемки запланированы на октябрь. 36-летняя Пересильд сыграет главную роль в этом фильме. Она уже начала готовиться к полету.

При этом ранее отмечалось, что космонавты на МКС тратят четверть своего рабочего времени на латание дыр в данной станции и "псевдонаучную деятельность", такую как съемки передач для Роскосмоса и ведение блогов. Так, в прошлую экспедицию на эту "работу" у космонавтов ушло 2,5 месяца. На научную деятельность у них осталось всего 28,6% рабочего времени.