Новые Известия
Участников гонки на «Гелендвагене» обвинили в оскорблении полицейских
14 июня 2016, 13:31
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Участников гонки на «Гелендвагене» обвинили в оскорблении полицейских
Участников гонки на «Гелендвагене» обвинили в оскорблении полицейских

Следственный комитет (СК) РФ в понедельник, 13 июня, предъявил обвинение участникам гонки с полицией, которая произошла 22 мая и в которой участвовал сын вице-президента компании «ЛУКОЙЛ» Руслан Шамсуаров. Об этом говорится в сообщении официального представителя ведомства Владимира Маркина. 

Абдувахобу Маджидову, Руслану Шамсуарову и Виктору Ускову вменяются угроза насилия в отношении представителя власти и оскорбление представителя власти. 

Напомним, ранее СК неоднократно пытался возбудить против молодых людей дело о хулиганстве, но прокуратура раз за разом отменяла соответствующие постановления. В надзорном ведомстве не видели в действиях «гонщиков» признаков хулиганства, поскольку «уголовно наказуемым хулиганством может быть признано только такое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». У участников гонки же не было ни оружия, ни соответствующих мотивов.

В СК на это отвечали, что речь идет именно о хулиганстве: «позиция следствия о наличии в действиях подозреваемых признаков хулиганства, выразившихся в дерзком нарушении общественного порядка, явном неуважении к гражданам, нормам закона и общепризнанным моральным ценностям, остается неизменной».

Отметим, что ранее все участники гонки были привлечены к административной ответственности в виде ареста на 10-15 суток. Как ранее сообщало агентство ТАСС, 11 июня последний из арестованных - Шамсуаров - вышел на свободу из изолятора. На время проведения расследования им выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По версии следствия, рано утром 22 мая 2016 года мимо поста ГИБДД на Ленинском проспекте пронеслись два автомобиля без номерных знаков. Они не остановились по требованию дорожных полицейских. Один из этих автомобилей - «Mercedes-Benz» - принадлежал Руслану Шамсуарову, за рулем был Абдувахоб Маджидов. Вскоре сотрудники ГИБДД получили информацию, что машины развернулись и едут в обратном направлении. Нарушителей попытались догнать. 

«Молодые люди, осознавая, что их действия пытаются пресечь сотрудники ДПС, осуществляющие их преследование на служебном автотранспорте со специальными опознавательными знаками и сигналами, продолжали совершать опасные маневры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции. При этом обвиняемые вели видеозапись происходящего и, придав максимальную публичность своим действиям, транслировали ее в сети Интернет, сопровождая свои действия оскорбительными высказываниями в адрес сотрудников полиции», - сообщается на сайте СК. 

«Гонщиков» преследовали шесть экипажей ГИБДД, преследование длилось пять часов – с 6.00 до 11.00. Когда машины удалось загнать во двор, водители и пассажиры обоих автомобилей бросились врассыпную.

История обрела резонанс после публикации в Интернете видеоролика с погоней.

После инцидента глава столичной полиции Анатолий Якунин заявил о намерении «покончить с беспределом этой золотой молодежи, которая плевать хотела на москвичей и общественную безопасность». Якунин раскритиковал и действия своих подчиненных, в отношении которых инициирована служебная проверка.

Позднее сын вице-президента «ЛУКОЙЛа» Руслан Шамсуаров, который был владельцем и пассажиром одного из автомобилей, принес в Facebook извинения за свое поведение.