Новые Известия
Автоперевозчики в знак протеста прекратили въезд в КНР через приморский погранпереход
14 мая 2020, 08:40
Общество
Автоперевозчики в знак протеста прекратили въезд в КНР через приморский погранпереход
Фото: Интерфакс
Российские автоперевозчики устроили акцию протеста против сокращения грузового потока через пункт пропуска Пограничный – Суйфэньхэ.

- Принято спонтанное решение на три дня прекратить въезд фур в Китай, - цитирует «Коммерсантъ» председателя Профсоюза транспортных перевозчиков Приморского края Петра Куприянова.

Куприянов добавил, что на такой протест перевозчики пошли для того, чтобы «привлечь внимание властей к сложившейся ситуации».

Ранее глава Владивостокского филиала ФГКУ «Росгранстрой» Игорь Хрущев заявлял, что пропускная способность пункта Пограничный – Суйфэньхэ снижена наполовину. Таким образом, в каждую сторону проезжают только 15 транспортных средств, а не 30.

Такая ситуация обусловлена тем, что с 12 мая после пересечения границы в китайском городе был обнаружен коронавирус у российского водителя.

- Китайская сторона сразу закрыла на карантин гостиницу, в которой проживали российские водители, и уведомила российскую сторону о том, что в ближайшие два-три дня пропускная способность на китайской стороне уменьшится ввиду указанных обстоятельств, - сказал Хрущев, добавив, что Китай обещает предоставить российским водителям другую гостиницу до 15 мая.

По словам Куприянова, в настоящее время у пункта пропуска скопились более трех сотен грузовых автомобилей.

- Люди вынуждены много дней ждать своей очереди на въезд в Китай. При этом никаких условий для этого нет — даже в туалет приходится бегать в кусты, - констатирует глава профсоюза.

Он отмечает, что протестующие возмущены, в первую очередь, «ужасным состоянием» пункта Пограничный. Куприянов сообщил, что федеральные власти давно обещают его реконструировать, в том числе и повысить пропускную способность, однако до сих пор этого не произошло.

Власти Приморского края обратились в правительство китайской провинции Хэйлунцзян с просьбой о возобновлении полномасштабного пропуска грузового транспорта через пограничный переход.

Напомним, что еще в середине апреля, когда китайская сторона закрыла все свои международные пропускные пункты, сообщалось о скоплении грузовиков на погранпереходах между Россией и Китаем. Ранее власти Хэйлунцзян предупреждали, что не восстановят сообщение на Пограничном – Суйфуньхэ после 13 апреля.