Новые Известия
Наину Ельцину наградили орденом «Святой великомученицы Екатерины»
14 марта 2017, 12:48
Общество
Елена Сергеева
Наину Ельцину наградили орденом «Святой великомученицы Екатерины»
Фото: Деловой Петербург
Президент России Владимир Путин вручил Наине Ельциной орден «Святой великомученицы Екатерины». Вдова первого российского президента празднует сегодня свой юбилей.

Как сообщается на официальном сайте Кремля, Наина Ельцина была удостоена высокой награды за «большой вклад в реализацию общественно значимых гуманитарных программ» и за активное участие в благотворительной деятельности.

Награду бывшей первой леди вручил глава государства Владимир Путин в ее 85-тый день рождения.

Политолог, экс-помощник Бориса Ельцина Георгий Сатаров отметил в беседе с НСН, что Наина Ельцина никогда не позиционировала себя, как первая леди.

«Напомню, что понятие первой леди мы заимствовали у американцев, по традиции первая леди обладает неким собственным штабом, графиком, программой встреч. Наина Иосифовна никакого штаба и программы не имела. Она фантастически неамбициозная женщина и никогда не пыталась таким образом себя позиционировать. Прежде всего, это надёжный тыл для Бориса Николаевича», - заявил Сатаров.

Орден «Святой великомученицы Екатерины» существовал в Российской империи и вручался великим княгиням и представителям царской семьи. Указом президента он был вновь учрежден в 2012 году. С тех пор награду присуждают за вклад в миротворчество, благотворительность и сохранение культурного наследия.