Жителей Волгограда шантажируют "обязательной поверкой счетчиков"
14 февраля 2019, 18:40
Общество
Photo: novostivolgograda.ru
Мошенники уже давно освоили золотую жилу сферы ЖКХ и продолжают шантажировать доверчивых граждан, многие из которых, особенно пенсионеры, запутались в нововведениях с той же установкой и поверкой счётчиков. Теперь многочисленные жалобы на активизацию деятельности лже-фирм приходят из Волгограда.

Частные фирмы, зарабатывающие на доверчивости и правовой неграмотности волгоградцев, активизировались в Красноармейском районе города. Сотрудники различных организаций с грозными названиями обзванивают и обхаживают жильцов, требуя от них провести "обязательную поверку счётчиков".

Как сообщает издание "НовостиВолгограда.ру", жители города, пожаловавшиеся на незваных гостей, отмечали, что сотрудницы некой частной фирмы угрожают штрафами при отказе от поверки счётчиков. "Не покупайтесь на их речи, мало того что вы купите счётчик, который стоит в магазине 600 рублей, за три тысячи, так потом ещё в энергосбыте будете объяснять, почему самовольно сняли пломбу со старого счётчика", - предупредил волгоградец. Естественно, эти мошенники не имеют никакого отношения к надзорным органам или управляющим компаниям. Когда их несостоявшиеся клиенты говорили, что будут уточнять вопрос в энергосбыте - мошенники стремительно исчезали.

Впрочем, на этой ниве работают сомнительные фирмы и более крупного калибра. Две недели назад было возбуждено административное производство в отношении компании "Энергонадзор", которая тоже пыталась навязать жителям Волгограда услуги по замене счётчиков электроэнергии. Сотрудники фирмы угрожали "передать всю информацию" в энергоснабжающую компанию и утверждали, что действуют в интересах ПАО "Волгоградэнергосбыт". Эта информация была ложной и вводила потребителей коммунальных услуг в заблуждение; после вмешательства антимонопольной службы фирма сменила название на ООО "Энергоучёт". В прошлом году в городе орудовала еще одна "коммунальная" контора, которая под предлогом обязательной поверки приборов учёта заменяла работающие счётчики неисправными или вымогала у горожан деньги.