Мирзаева не хотят отпускать под залог — может скрыться от суда
14 февраля 2012, 08:34
Общество
Мирзаева не хотят отпускать под залог — может скрыться от суда

Следственный комитет (СК) не согласен с решением суда, который освободил под залог спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб студент Иван Агафонов, и намерен ходатайствовать перед прокуратурой об обжаловании этого решения. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Также и прокуратура Москвы собирается обжаловать решение Замоскворецкого суда столицы об освобождении чемпиона мира по смешанным единоборствам.

Вчера Замоскворецкий суд Москвы принял решение освободить самбиста Мирзаева из-под стражи под залог в 100 тысяч рублей. Суд удовлетворил тем самым соответствующее ходатайство защиты спортсмена. Адвокат Мирзаева Алексей Гребенской обосновал свою позицию тем, что его клиент обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести. В свою очередь прокурор попросил суд продлить арест Мирзаева еще на три месяца, признав, что эту меру пресечения надо избрать для обвиняемого в исключительном порядке.

Защита родственников Ивана Агафонова возражала против освобождения Мирзаева, так как, по словам адвоката Оксаны Михалкиной, он не имеет в Москве постоянного места жительства и работы, а следовательно, может скрыться от правоохранительных органов.

Как бы то ни было, обвиняемый будет выпущен из СИЗО после поступления залога на банковский счет суда. Вчерашнее решение было принято на первом же заседании Замоскворецкого суда, начавшего рассматривать дело Расула Мирзаева по существу. В заседании объявили перерыв до 22 февраля.

Напомним, сначала Мирзаеву было предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (санкция этой статьи УК предусматривает наказание на срок до 15 лет лишение свободы). После проведения экспертизы ему
инкриминировали менее тяжкую статью — «причинение смерти по неосторожности» (до 2 лет лишения свободы).

Подсудимый спортсмен оправдывался. «Я скрываться не собираюсь, я с повинной пришел, я признал свою вину», — сказал он судье Юлии Новичковой.

Напомним, 13 августа 2011 года у ночного клуба «Гараж» в Москве произошел конфликт между спортсменом Мирзаевым и 19-летним студентом Агафоновым. Расул ударил Ивана по лицу за то, что тот якобы пытался «снять» его подругу. Удар оказался смертельным: упав на землю, юноша повредил мозжечок и спустя четверо суток скончался, не приходя в сознание.

У.