Новые Известия
Глава Пермского края заявил о нехватке 2500 медработников
14 января, 16:43
Общество
Глава Пермского края заявил о нехватке 2500 медработников
Глава Пермского края Дмитрий Махонин на встрече, которую транслировал телеканал «Россия 24», рассказал президенту России Владимиру Путину, что в регионе не хватает около 2500 медработников, но пообещал решить проблему к 2024 году.

Глава края подчеркнул, что регион обеспечен медперсоналом хуже средних показателей в России. Махонин рассказал, что решать проблему нехватки медработников планируется при помощи нескольких программ, действующих в Пермском крае.

В частности, согласно программе «Кадры для медицины», медикам предложена выплата до 2 млн рублей для компенсации затрат на жилье при переезде в муниципалитеты с острой нехваткой сотрудников. Действуют ежемесячные выплаты медработникам в размере 10 тыс. рублей — для компенсации оплаты за аренду жилья. Региональные власти развивают собственные программы по привлечению студентов в медицинские учреждения, благодаря которым набор в 2021 году вызрос на 25% по сравнению с предыдущим годом.

Как сообщает «Интерфакс», с приходом пандемии нехватка медработников прослеживается во многих регионах страны, а наибольший дефицит замечен в службах скорой помощи. Так из-за острой нехватки медиков в Псковской области в регион были направлены врачи Минобороны. Отмечалось, что помимо нехватки медработников, в области закончились реанимационные койки.