Новые Известия
На защищавшую Красный мост от демонтажа художницу составили протокол за молебен
13 декабря 2021, 19:43
Общество
На защищавшую Красный мост от демонтажа художницу составили протокол за молебен
Фото: kursk-izvestia.ru
Местные жители пытаются спасти Красный мост в Курской области от демонтажа. Они потребовали признать объектом культурного наследия и сделать его пешеходным.

Глава Сеймского округа Андрей Борисов, также считающий, что мост нужно сохранить, заявил пришедшим на встречу гражданам, что обратился в полицию из-за работ, которые начал собственник, сообщают «Курские известия». Граждане решили провести экспертизу, чтобы признать мост объектом культурного наследия. Также место собрания у Красного моста посетили полицейские, пообещавшие, что задержаний не будет. Однако они записали данные почти всех участников собрания.

На встречу пришла и Ольга Фомина, член Союза художников России, член Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО, которая много лет занимается сохранением исторического и культурного наследия Курска. Фомина с некоторыми участниками встречи вместе помолилась о здравии всех присутствующих.

В начале декабря специалисты комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области согласились изучить возможность реконструировать Красный мост над Сеймом в пешеходный.

Перед этим, 27 ноября, на публичных слушаниях по генплану Курска мэр Виктор Карамышев поручил главе администрации Сеймского округа Андрею Борисову провести встречу с жителями микрорайона КЗТЗ на берегу Сейма. После этой встречи Фомину, проводившую молебен за здравие присутствующих, задержали. Полиция сочла ее действия нарушением порядка проведения пикетирования и составила протокол о привлечении к административной ответственности по ст.20.2 ч.5 КоАП.