Новые Известия
Андрей Караулов: Струженков ранее заключал с психологом антисуицидальный контракт
13 декабря 2021, 20:08
Общество
Андрей Караулов: Струженков ранее заключал с психологом антисуицидальный контракт
«Таких стрелков при советской власти, хочу заметить, не было», - говорит в своём видео, посвящённом произошедшему сегодня теракту в гимназии в Серпухове, журналист Андрей Караулов.

18-летний Владислав Струженков подорвал на ступенях Серпуховского духовного училища, как известно, самодельное взрывное устройство, бомбу, которую он сам изготовил по советам из интернета.

Взрыв, судя по всему, случился непроизвольно, иначе было бы большее количество жертв. Взрыв произошёл в тот момент, когда Струженков только готовился к нападению и хотел поправить мачете.

Пострадали десять несовершеннолетних.

15-летний Иван получил рвано-ушибленные раны левого и правого бедра, кроме того, ожог второй степени правой голени.

Анечка, 12 лет, и 16-летний Иван получили сотрясение головного мозга, все, кто были рядом с убийцей. 14-летний Даниил – баротравма. 17-летний Максим госпитализирован с ожогом правого колена, первой степени. 13-летний Святослав – ссадины левой голени. 11-летняя Таисия, совсем ребёнок, жуткая реакция на стресс.

17-летний Кирилл – баротравма. 14-летний мальчик Виктор – ушиб правого бедра, а у 14-летней Ксении – баротравма.

Сам Струженков остался жив, за его жизнь сейчас борются врачи. Именно так, борются. Врачи дают клятву Гиппократа и спасают всех, даже убийц. Его госпитализировали с оторванными голенями, у него шок третьей степени.

Вопрос, который будут задавать все бесконечно… Уже понятно, что власть ничего не может сделать с телевидением, где все эти фильмы про вооружённых до зубов людей стали нормой, особенно сериалы…

Самое главное, что закрытая перед молитвой дверь спасла учащихся гимназии от ещё большего количества жертв. Если бы дверь перед молитвой была не закрыта, но, слава Богу, холод на улице, естественно, она была закрыта, - жертв было бы больше.

Обычно эта дверь не закрывается и у убийцы на это был расчёт. Но он не смог попасть внутрь здания, взрывное устройство сработало прямо у входа.

После взрыва, как известно, парень попытался забаррикадироваться внутри, однако, ему это не удалось.

Про него известно, что он являлся воспитанником школы при обители и своим поступком, террористическим актом, хотел отомстить персоналу школы и монахиням.

Одна из вероятных причин – травля. Его не любили, его травили…

Мы сейчас всё спишем на психическое состояние. И понятно, что это ненормальный человек детей убивать пришёл бомбой, в обитель.

Но нет одной причин для таких поступков, причин всегда много. Месть. Месть за несправедливость вокруг. Месть за всё сразу, в том числе, и за травлю.

Самое интересное – первое официальное сообщение. Струженков попытался совершить убийство общеопасным способом.

То есть – в интернет может зайти каждый, общеопасный способ, пожалуйста, вот она, инструкция, как изготовить бомбу.

А где же правоохранительные органы? Там действительно – столько-то такого говна, взрывчатого вещества, с этим смешать… Всё можно прочитать на этих левых сайтах.

А где же у нас правоохранители-то?

После Казани, после керченского стрелка, после Уфы, после всего, что было? Где их-то работа?

Не те блоги вычищают, не о том?

О себе, смотрят, что пишут и о сильных мира сего? Это закрывают? Мстят тем, кто пишет?

Цитата: «Подрывник Струженков ранее заключил с психологом гимназии антисуицидальный контракт, то есть письменное соглашение, что он берёт на себя обязательства сохранять свою жизнь и не причинять себе вреда до 1 января 2022 году».

Это было потому, что Струженков говорил, что не видит своего будущего и не хочет жить.

У него удалили щитовидку, начался гормональный сбой, он набрал вес, переживал. Депрессивный синдром. Родителям советовали наблюдать его у психиатра. В гимназии парня характеризуют как замкнутого, молчаливого.

Но удивительно, что с психологом гимназии он заключил антисуицидальный контракт! И об этом контракте, видимо, никто, кроме психолога и самого Владислава не знал.

Гимназия не приходская, а обычная, общеобразовательная школа, в которой преподают обычные учителя. К учебным процессам в таких школах монахини в таких школах не имеют никакого отношения, но при этом в учебном заведении есть православный уклон.

Обучаются и мальчики, и девочки. Приоритетное право поступления имеют дети, которые проживают поблизости и те, кто воспитывается в воцерковлённых семьях.

Богослов и писатель Андрей Кураев нашёл в интернете нашёл два отзыва учащихся об учебном заведении. В них дети называли эту «гимназию адом и парилкой», жаловались на – цитата – «буллинг со стороны учителей».

Также Кураев зачитал в эфире телеканала «Дождь» зачитал правила гимназиста, согласно которым учащимся в классе нельзя опираться на стол, нельзя облокачиваться на спинку стула, нельзя размахивать руками и следует сдерживать кашель, подавлять его в себе.

Дети находились в школе с раннего утра до 18 вечера в классах по 15 человек.

В нормальном коллективе можно создать творческую атмосферу, семью и диалог, а можно и из 15 человек сделать казарму, когда все за всеми следят, справедливо сообщает Андрей Кураев.

Интересно, а министр-то образования Московской области, а местные чиновники знали, что творится в гимназии, вообще читают интернет, отзывы, например?

…Ещё известно, что отец Владислава увлекается оружием. В сети есть много фотографий, где отец с сыном и огнестрельным оружием. Страница отца убийц является общедоступной. На фотографиях они позируют с различным оружием, пневматическим. Есть даже фотография гранаты, вероятно, для страйкбола. Судя по всему, семья любила активный отдых вместе с оружием.

На самом деле, справедливости ради, надо сказать, что наши чекисты по одному теракту в день предотвращают. Ну, естественно, на уровне подготовки этих терактов. Ведут профилактическую работу. Мы об этой работе ФСБ очень мало знаем, почему, непонятно, всё секретят.

Но то, что у нас дети сходят с ума и то, что причина наверняка не одна и не в психике дело, очевидный факт, по-моему – очевидный. Посмотрим, что будет.

Посмотрим, что будет опять говорить президент, как это всякий раз бывает в таких случаях. Впереди его пресс-конференция.

А может быть, и ничего не скажет на этот раз, ибо что же здесь говорить…».

Целиком видеокомментарий Андрея Караулова можно посмотреть здесь.