Новые Известия
Прокуратура добивается блокировки сайтов о зарядке мобильников от ж/д рельс
13 ноября 2017, 19:45
Общество
Прокуратура добивается блокировки сайтов о зарядке мобильников от ж/д рельс
Уфимская транспортная прокуратура добивается блокировки доступа к видеороликами в сети Интернет с информацией о зарядке мобильных телефонов от железнодорожного полотна, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе мониторинга СМИ выявлены сайты с видеороликами, демонстрирующими возможность зарядки мобильного телефона от железнодорожных рельсов.

Как установлено в ходе проверки, указанные в видеороликах действия могут привести к отказу работы некоторых технических устройств на железнодорожном транспорте и повлиять на состояние безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

За проход по железнодорожным путям в неустановленных местах для граждан предусмотрена административная ответственность по ч. 5 ст. 11.1 КоАП РФ.

За нарушение пешеходом или другим участником движения правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств предусмотрена уголовная ответственность по ст. 268 Уголовного кодекса Российской Федерации, влекущая наказание до двух лет лишения свободы, а при причинении по неосторожности смерти двух и более человек – лишения свободы на срок до семи лет.

Приведение в негодное для эксплуатации состояние транспортных средств, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого оборудования, а равно блокирование транспортных коммуникаций, влечет привлечение к уголовной ответственности по ст. 267 УК РФ с назначением наказания до четырех лет лишения свободы, а при причинении по неосторожности смерти двух и более человек — лишения свободы на срок до семи лет.

Последствия таких противоправных действий могут привести к причинению вреда жизни, здоровью и имуществу граждан, а также ущерба государству, юридическим и физическим лицам.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В связи с этим по итогам проверки Уфимская транспортная прокуратура обратилась в Советский районный суд г. Уфы с иском о признании указанных видеороликов в сети Интернет запрещенными к распространению, чтобы в дальнейшем был прекращен доступ граждан к данным интернет-ресурсам.

С целью инициирования процесса установления личности авторов видеороликов и привлечения их к ответственности соответствующая информация направлена в органы полиции на транспорте.

Ситуация остается на контроле Уфимской транспортной прокуратуры.