В России появился первый город без наличных денег
13 октября 2016, 19:37
Общество
Анжелика Кавалерова
Власти Татарстана воплотили в жизнь проект, согласно которому город Зельнодельск будет переведен на безналичный и бесконтактный расчет. Оплата всевозможных услуг будет производиться с помощью мультифункциональной карты.

Совместно с платежной системой Mastercard, Сбербанком и банком «АК Барс» правительство Татарстана реализовало новый проект, который переведет практически весь город на безналичный расчет.

Проект называется «Карта жителя Республики Татарстан». Таким образом, местные жители смогут получить многофункциональные пластиковые карты на добровольных условиях. Эта карта будет обладать множеством необходимых функций, среди которых будут доступны платежное, социальное и транспортное приложения, а также квалифицированная электронная подпись ее владельца.

Первую партию карт получат около 75 тысяч жителей Зеленодольска. Отмечается, что услуга является не только добровольной, но и бесплатной, передает РИА Новости.

Сбербанк возьмет на себя обеспечение картами 70% населения города, остальным 30% карты предоставит «АК Барс».

Также сообщается, что карта будет иметь множество преимуществ, например, быстрый выпуск (около 10-ти минут ожидания) и наличие электронной цифровой подписи сразу при выпуске. Кроме того, карту не нужно будет перевыпускать - она оснащена современным чипом, который позволит просто обновлять приложения, входящие в ее функционал.

70% торгово-сервисных точек в городе, начиная от крупных торговых центров и заканчивая обычными продуктовыми рынками, уже оснащены специальными терминалами для приема банковских карт.

 «В Зеленодольске мы доказали, что возможен полный уход от наличных денег», - рассказал глава Сбербанка Герман Греф в ходе презентации инновационного проекта. Он также добавил, что такие проекты планируется ввести не только в Татарстане, но и в других регионах России.