Новые Известия
Экспертизы подтвердили признательные показания Дадаева по делу об убийстве Немцова
13 октября 2015, 10:20
Общество
Экспертизы подтвердили признательные показания Дадаева по делу об убийстве Немцова
Экспертизы подтвердили признательные показания Дадаева по делу об убийстве Немцова

Экспертизы по делу об убийстве Бориса Немцова, по некоторым данным, подтвердили вину Заура Дадаева. Напомним, что на допросах 7 и 8 марта фигурант дела давал признательные показания, но потом от них отказался, заявив о том, что его принуждали к самооговору. Специалисты подтвердили идентичность патронов, использованных при убийстве и изъятых позже в квартире матери Дадаева.

Ключевыми свидетельствами обвинения против Заура Дадаева могут стать результаты двух экспертиз – ситуационной и баллистической, пишет «Коммерсантъ», не называя источники. По данным издания, в отчетах криминалистов сказано, что полученные Борисом Немцовым ранения соответствуют признанию, которое обвиняемый сделал сразу после задержания. Убийца произвел шесть выстрелов в политика с близкого расстояния, стреляя с разных позиций.

В первых показаниях Дадаева сказано, что он шел за Немцовым и его спутницей по Москворецкому мосту, быстро догнал их, а потом трижды выстрелил оппозиционеру в спину. Когда тот упал и пытался привстать, обвиняемый, якобы, сделал еще несколько выстрелов. Затем он скрылся на автомобиле ZAZ с сообщниками. В пользу версии о причастности Дадаева к преступлению говорят и результаты анализа боеприпасов, которые нашли в квартире его матери в ингушском Малгобеке – они были идентичны патронам, которые были использованы для убийства. Выяснилось, что использованные и целые патроны были произведены Юрюзанским механическим заводом в 1986 году.

Эксперты установили, что Немцов действительно погиб от шести огнестрельных ранений, которые были нанесены с «неблизкого расстояния». Положение жертвы во время покушения менялось: сначала он был «обращен к дульному срезу» пистолета задней поверхностью тела, а затем — левой переднебоковой. По мнению экспертов, расположение раневых каналов также соответствует первичной версии обвиняемого: часть пуль попали в спину, а остальные — в левый бок лежавшему политика, который лежал на правом боку.

Генно-молекулярные и дактилоскопические экспертизы
установили причастность к убийству обвиняемых Анзора и Шадида Губашевых и Беслана Шаванова — в ZAZ были обнаружены их биологические следы.

Адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев считает выводы ситуационной экспертизы необоснованной. По его мнению, что предыдущая медико-криминалистическая экспертиза не ответила на вопрос о расположении киллера и жертвы. Также защитник предположил, что необходимые патроны оказались в квартире Дадаевых, чтобы СКР было легче доказать причастность Дадаева.



На прошлой неделе
сообщалось , что защита семьи убитого политика Бориса Немцова потребовала предоставить видеозаписи с Большого Москворецкого моста, сделанные в ночь преступления. При этом агентство Росбалт сообщило, что все назначенные по делу об убийстве Бориса Немцова экспертизы завершены. После того как с ними ознакомятся адвокаты, фигурантам дела предъявят обвинения в окончательной редакции.

Как ожидается, СКР завершит все формальные процедуры расследования до конца 2015 года, затем дело передадут в Московский окружной военный суд (не позднее середины января 2016 года).

Как писали «НИ», Бориса Немцова
застрелили на Большом Москворецком мосту напротив Кремля в ночь на 27 февраля. По подозрению в убийстве были задержаны и затем арестованы Дадаев, Бахаев, братья Губашевы, а также Темирлан Эскерханов. Заказчиков следствие не называет. Предположительно, убийство политика было совершено по мотивам личной мести исполнителя.

Т.