Калужский губернатор объяснил спад рождаемости желанием молодых "встать на ноги"
13 сентября 2019, 12:54
Общество
Спад рождаемости в Калужской области объясняется прежде всего снижением числа женщин детородного возраста и желанием молодежи "встать на ноги" перед тем, как обзаводиться детьми, сообщил РИА Новости губернатор Анатолий Артамонов.

Калужская область, по данным Росстата, в 2019 году вошла в число регионов-лидеров по спаду рождаемости. Согласно данным, за январь-июнь текущего года рождаемость здесь упала на 14,4% - с 5103 до 4368 малышей.

Губернатор подчеркнул, что проблема снижения рождаемости характерна в настоящее время для всех регионов страны, особенно для Центрального федерального округа. "Во-первых, низкая рождаемость в 1990-е годы значительно уменьшила численность женщин детородного возраста сегодня. Во-вторых, современная молодежь до рождения детей хочет "встать на ноги", сделать карьеру, не зависеть от родителей", - отметил губернатор в беседе с РИА Новости.

Также, по его словам, свою роль сыграли и так называемые "тайминговые сдвиги", когда в 2015-2016 годах семьи торопились поскорее родить вторых детей, чтобы успеть до завершения программы материнского капитала. "Как следствие, сегодня неизбежен "тайминговый провал", - сказал Артамонов.

Губернатор отметил, что в регионе предпринимается ряд мер по стимулированию рождаемости, в частности, предоставляется единовременная денежная выплата при рождении второго ребенка в размере двух минимальных размеров оплаты труда. Эффективным признано и принятое в 2004 году решение о продлении выплаты ежемесячного пособия на второго ребенка в возрасте от полутора до трех лет.

"С 2019 года мы увеличили региональный материнский (семейный) капитал при рождении третьего и последующих детей в два раза - с 50 до 100 тысяч рублей", - сказал Артамонов, добавив, что также увеличен объем средств из бюджета на улучшение жилищных условий многодетных семей.