Новые Известия
Клип Киркорова "Цвет настроения синий" обвинили в пропаганде алкоголизма
13 сентября 2018, 17:28
Общество
Клип Киркорова "Цвет настроения синий" обвинили в пропаганде алкоголизма
Центр разработки национальной алкогольной политики обратился в Роскомнадзор с требованием привлечь к ответственности изготовителей и распространителей видеоклипа Филиппа Киркорова «Цвет настроения синий» за пропаганду курения, алкоголизма и бродяжничества среди несовершеннолетних.

Опубликованный в конце апреля 2018 года на YouTube клип Филиппа Киркорова «Цвет настроения синий» набрал к настоящему моменту более 43,7 миллиона просмотров.

Однако, по мнению руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики П.С. Шапкина, основную часть времени в данном клипе демонстрируется процесс курения и потребления алкоголя, в том числе несовершеннолетними, бродяжничество и нецензурная брань.

Все это является нарушением ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", считает заявитель, так как знак «18+» в клипе Филиппа Киркорова отсутствует.

Кроме того в клипе показан шестилетний ребёнок, который сидит в тележке для продуктов и выпивает. Это не что иное, как откровенное нарушение Ст. 13.15 КоАП РФ (Злоупотребление свободой массовой информации), незаконное распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий. Ребёнок такого возраста может впасть в кому при содержании алкоголя в крови 0,9 промилле, или после нескольких глотков шампанского, сообщает жалобщик.

И последний аргумент в пользу запрета видеоклипа, все бутылки с вином, которое хлещут из горла герои клипа являются, по сути, рекламой алкогольной продукции (маркировка на бутылках не затёрта), что прямо нарушает требования, установленные к рекламе алкогольной продукции.

Обращение по поводу незаконной рекламы алкогольной продукции заявителем направлено в Федеральную антимонопольную службу, а в письме к Роскомнадзору Центр разработки национальной алкогольной политики просит пресечь нарушение вышеперечисленных требований законодательства и привлечь к ответственности изготовителей и распространителей видеоклипа Филиппа Киркорова «Цвет настроения синий».