Новые Известия
Ученые доказали, что на Марсе идет «сухой снег»
13 сентября 2012, 10:58
Общество
Ученые доказали, что на Марсе идет «сухой снег»
Ученые доказали, что на Марсе идет «сухой снег»

Ученые NASA при помощи данных, которые были собраны орбитальным зондом MRO, доказали, что на Марсе идет снег из замерзшей углекислоты, другими словами это «сухой лед».

«Эти свидетельства являются первыми определенными, которые указывают на то, что на Марсе существуют облака из углекислотного снега. Нами было твердо установлено, что в состав этих облаков входит именно углекислота, и они являются достаточно плотными, чтобы из них имели возможность идти снегопады», — рассказал главный автор исследования Питер Хейн, который работает в Калифорнийском технологическом институте.

Его группой были изучены обнаруженные еще раньше «холодные пятна» на Марсе — области у которых аномально низкая яркость в инфракрасном диапазоне, пишет РИА Новости.

То, что над холодными пятнами есть облака из углекислоты, показала MRO, которая располагается на борту Mars Climate Sounder. Также стало известно, что на некоторых участках поверхности Марса лежит иней.

«Нами было обнаружено, что облака и отложения на поверхности играют большую роль в том, что понижается инфракрасная яркость, и гранулярные поверхностные отложения, вероятней, получились от снегопадов».

Г.