Новые Известия
Эксперт рассказала об опасности заразиться сразу двумя штаммами ковида
13 июля 2021, 12:17
Общество
Эксперт рассказала об опасности заразиться сразу двумя штаммами ковида
У людей с ослабленной иммунной системой и у пожилых чаще других наблюдаются случаи заражения сразу двумя штаммами COVID-19.

- Случаи двойного заражения различными штаммами одного и того же вируса известны давно. Неоднократно описаны случаи практически одновременного инфицирования двумя штаммами или даже субтипами вируса гриппа, гриппа и SARS-CoV2, а также разными штаммами SARS-CoV2, - рассказала замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Она отметила, что заболевание сразу двумя штаммами протекает тяжелее и имеет более затяжной характер, поскольку иммунная система не в состоянии быстро устранять первый штамм, который вызвал инфицирование, а при контакте с зараженным другим штаммом: в организм попадает и второй. Пшеничная добавила, что «нужно как можно скорее привиться», чтобы вирус не мог мутировать и развиваться в популяции.

Напомним, что на днях скончалась пациентка в Бельгии, заразившаяся сразу двумя штаммами ковида. 90-летняя бельгийка заболела британским и южноафриканским вариантами COVID-19.