Новые Известия
Комитет по культуре Ленобласти первым в стране отказался от пластика
13 июля 2018, 17:28
Общество
Комитет по культуре Ленобласти первым в стране отказался от пластика
Комитет по культуре Ленинградской области РФ запретил использовать пластик во время праздников. Под запрет попали полиэтиленовые пакеты, пластиковая посуда и упаковка. Greenpeaсe назвал такое решение революционным для России. Подобные запреты действуют только в Калифорнии и во Франции.

Вредные для экологии вещи больше не будут использовать во время концертов, фестивалей и других массовых праздников в Ленобласти, говорится в документе, подписанном главой «культурного» комитета региона Евгением Чайковским.

Предполагается также отказаться от использования одноразовых пакетов и посуды в учреждениях, входящих в структуру комитета, сообщается на сайте администрации Ленобласти. В регионе протестировали организацию питания на крупных фестивалях с использованием биоразлагаемой посуды. Этот опыт признали успешным и решили масштабировать его.

В проекте «Ноль отходов» Greenpeaсe России рассказали «Таким делам», что решение областного комитета является пионерским для всей России. Ранее ни одно госучреждение в стране не вводило подобных запретов. Аналоги действуют только во Франции, а также штате Калифорния (США), уточняет Infox.ru.

  • Пластиковые отходы составляют до 80 процентов всего объема мусора, попадающего в мировой океан.
  • Средний срок разложения пластикового мусора 500 лет.
  • До сих пор в мире не разложился ни один пластиковый пакет.