По стране запущен флешмоб «учителятожелюди»
13 июня 2018, 10:44
Общество
После увольнения омской учительницы за фотографию в купальнике, её коллеги выступили в защиту личной жизни преподавателей

В России запустили флешмоб #учителятожелюди. Под этим хештегом опубликованы десятки фотографий представителей образовательной системы из разных регионов. Все они в купальниках – в знак солидарности с учительницей истории из Омска, которую вынудили уволиться из школы после фотосессии, - пишет омский сайт «Город 55».

«Фотосессия была не интимная, а весьма обычная. Пора уже понять, что учителя тоже люди и имеют точно такое же право на отдых, как и другие граждане», – пишут в проекте «Омбудсмен образования» и предлагают педагогам присоединиться к флешмобу для привлечения внимания общественности к проблеме. «К педагогам несправедливо придираются за их личную, частную жизнь, на которую они, как и все, имеют право», – добавляется в сообщении.

К акции присоединилась и замминистра культуры Омской области Анна Статва. «Как бывший (хотя бывших, как известно, не бывает) педагог поддерживаю коллегу. <...> Это фото двухлетней давности. Мне тогда даже в голову не пришло, что администрация ОмГПУ могла на него отреагировать. И это правильно!» – написала чиновница.

Ранее ИА «Город55» сообщало, что 26-летняя учительница снялась для работы в модельном агентстве plus size в купальнике, подражая стилю пин-ап, но нигде не размещала фото. Это сделала руководитель агенства и омское издание. Снимки увидели родители и пожаловались администрации школы. Мэрия Омска поддержала увольнение учительницы, «уронившей имидж учебного заведения и профессии». Однако история вызвала резонанс, и тогда отреагировали в региональном правительстве, сообщив, что девушка будет вновь трудоустроена учителем. В опросе мнений ИА «Город55» сразу несколько педагогов и родителей заявили, что «учитель тоже человек», а общество назвали «ханжеским» с двойной моралью. Но также были и те, кто осудил поступок омички.