Дольщики ЖК "Спортивный квартал" дошли до полного креатива
13 июня 2017, 20:01
Общество
Сергей Таранов, Надежда Попова
В поселке  Марьино - это поселение Филимонковское Новомосковского АО - прошел "палаточный" митинг дольщиков ЖК «Спортивный квартал». Строители обещали дольщикам 15 многоквартирных домов, детский сад на 250 мест и школу на 550 учеников. Обещания повисли в воздухе.

Надежда Попова

Уже два года, как стройка находится в замороженном состоянии. Отчаявшись, дольщики ЖК «Спортивный квартал» провели митинг под девизом «Сейчас или никогда». На митинге присутствовали и представители администрации поселения Филимонковское. Но выступить перед дольщиками и обозначить позицию по ситуации с остановленной стройкой местные власти почему-то отказались. И дольщики, в преддверии прямой линии с главой государства, записали видео-обращение к президенту Владимиру Путину. Обращение было записано на фоне недостроенных корпусов ЖК"Спортивный квартал" . Многодетная мать Марина Н. обратилась к В.Путину с такими словами :

-Мы сегодня бомжи. И наши дети бомжи. Я стала бомжем, благодаря тому, что законы в нашей стране не работают. Вы - наша последняя надежда. Мы уповаем на вас. Мы ждем конкретных действий и решений.

-Эта страна, эта власть, власть чиновничья, довела людей вот до такого состояния, - сказал дольщик Сергей В. - Мы находимся в безвыходном положении. Уже не знаем, куда еще обращаться? Куда стучаться? Писали везде. Но проблема с мертвой точки не сдвигается. На митинге раздавались очень резкие упреки в адрес мэра Москвы Сергея Собянина.

- В законе написано все прекрасно. Просто он не исполняется. Если господин Собянин не знает, как пользоваться этим законом, я могу дать ему совет. В Воронежской области губернатор Алексей Гордеев решил проблему дольщиков раз и навсегда. Как - пусть спросит у него, - отметила Оксана П. Один из дольщиков даже приковал себя цепями к "офису" продаж. На грудь надел табличку «ПАО «Сбербанк». За что?». Ведь именно эта кредитная организация финансировала строительство ЖК «Спортивный квартал». И именно Сбербанк привлекал многих граждан условиями льготной ипотеки. И теперь обманутые дольщики вынуждены делать выплаты в прямом смысле «за воздух».

- Застройщик ЖК “Спортивный квартал” - ООО «СтройПлюс», - рассказывает дольщик Игорь С. - На момент создания проекта других объектов у компании не было. Но было несколько веских поводов, чтобы ей доверять. Начнем с того, что земля, на которой возводятся наши дома, в собственности у застройщика. Финансовую поддержку проекта обеспечивает Сбербанк. И это сразу дает зеленый свет на покупку квартиры. Мы были уверены: раз в генплане заложена школа Олимпийского резерва, значит, за стройкой будут следить очень пристально. Реализовывать квартиры застройщику помогали известные агентства недвижимости, такие как “БЭСТ Новострой”, “Миэль”, “АСН Инвест”. Темпы строительства в самом начале радовали и даже удивляли. Дома волшебно поднимались в небо на наших глазах! К 2015 году из 2050 квартир было продано 1807. Но потом произошел сбой...

Сегодня стройка фактически остановлена. Новостройки (несколько сданных корпусов) не подключены к центральным коммуникациям, придомовая территория не благоустроена. Инициативная группа жителей отмечает, что построенные дома никем не охраняются.

Что любопытно? ООО «СтройПлюс» контролируется Михаилом Оглоблиным - сыном советника губернатора Московской области (в ранге министра) Марины Оглоблиной. Помимо «Спортивного квартала», сын Оглоблиной также связан с другими проблемными проектами: ЖК «Аристово-Митино», ЖК «Экопарк Нахабино», ЖК «Марьино Град», ЖК «Спорт-Таун».

Проблема ЖК «Спортивный квартал» уже была поднята на уровне Правительства Москвы. Но какого-то конкретного пути решения до сих по не озвучено. Более того, представители инициативной группы утверждают, что те отчеты, которые предоставляет застройщик о ходе завершения строительства, не соответствуют действительности.

Во время митинга дольщики разбили на стройке символический палаточный лагерь. Они соорудили из бетонных блоков крест, на котором написали «ФЗ-214» и «ДДУ»... О процессе «похорон» стройки было доложено ее непосредственному хозяину Михаилу Оглоблину. Но говорить с дольщиками хотя бы по телефону, Оглоблин не стал. Он не первый месяц скрывается от людей, попавших в столь суровый жизненный переплет.Но все же завершить митинг дольщики решили на позитивной ноте. Они верят, что власть их, наконец, услышит. Люди лелеют надежду и на прямую линию с президентом РФ В.Путиным. Они верят, что ЖК "Спортивный квартал" будет достроен, как и школа вместе с детским садиком... Свернув палаточный лагерь, дольщики отправили в синее июньское небо надувного Мишку со своим заветным горячим желанием.