Новые Известия
На востоке России продолжаются паводки – вода угрожает десяткам тысяч людей
13 июня 2016, 14:32
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
На востоке России продолжаются паводки – вода угрожает десяткам тысяч людей
На востоке России продолжаются паводки – вода угрожает десяткам тысяч людей

Свыше 30 участков подтоплено в Биробиджане и Биробиджанском районе Еврейской автономной области дождевым паводком. Об этом сообщает сегодня Дальневосточный региональный центр МЧС России.

«13 июня 2016 года в 08.00 (мск) на пульт «01» МЧС России по ЕАО поступила информация о том, что в связи обильными осадками произошел подъем уровня воды в реке Бира. В городе Биробиджане из-за подъема уровня грунтовых вод подтоплено девять приусадебных участков. В Биробиджанском районе из-за сформировавшегося дождевого паводка на реке Кирга в зону подтопления попали 22 приусадебных участка», – говорится в сообщении.

На место выехала оперативная группа из МЧС, спасатели и сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам ЕАО. «Кроме того на месте происшествия работают представители администраций муниципальных образований», – уточняют в ведомстве.

В одном из сел людей перевозят на лодке – мост был подтоплен. В другом поселке заработали пожарно-насосная станция и мотопомпы, которые откачивают воду. С местными жителями работают психологи. «До граждан доводится неблагоприятный прогноз дальнейшего подъема уровней воды и информация о действиях при угрозе подтопления», – сообщает региональный центр МЧС.

Накануне появилась информация о том, что в пригороде Барнаула паводковые воды подтопили десятки приусадебных участков. «На территории микрорайона Затон подтоплено 45 земельных участков, подтоплений жилых домов не зафиксировано. В ближайшие дни прогнозируется повышение уровня воды в реке Оби до 560-580 сантиметров», – говорилось в сообщении городской мэрии. Микрорайон Затон попадает в зону подтопления ежегодно. В поселке проживают более 2 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что почти 18 тысяч жилых домов и 204 населенных пункта могут оказаться затопленными в ходе паводка 2016 года в Алтайском крае. В наибольшей опасности Барнаул, Рубцовск, Заринск, Камень-на-Оби и ряд районов в предгорной части. При этом в 2014 году в зону паводка попали более 13 тысяч жилых домов, пострадали более 43 тысяч человек. Ущерб составил порядка 5 миллиардов рублей.

В спасательном ведомстве рекомендуют в случае угрозы наводнения отключать газ и электричество, закрепить все плавучие предметы вне зданий, перенести ценные вещи на верхние этажи зданий, забить окна и двери нижних этажей досками и фанерой для защиты от плывущего мусора и бревен. Также там советуют заранее застраховать имущество.

После начала эвакуации надо предупредить о ней соседей, помочь старикам, детям и инвалидам, упаковать деньги и документы в полиэтилен, собрать аптечку и несколько теплых вещей, гигиенические принадлежности. До прибытия помощи можно переместиться на верхние этажи зданий, сигналы спасателям подавать с помощью цветных тряпок, света или криков.

При подъеме уровня воды можно попытаться соорудить самодельный плот и на всякий случай подложить под одежду пустые, плотно завинченные пластиковые бутылки. После спада воды в здания нужно входить осторожно, убедившись, что несущие конструкции остались неповрежденными. Зажигать огонь и включать газовую плиту не стоит, пока специалисты не удостоверятся, что не произошло утечки газа. Попавшие в воду продукты употреблять нельзя, качество воды в колодце нужно предварительно проверить.