Выборы губернатора МО обойдутся без КОИБов и видеотрансляции
13 июня 2013, 10:07
Общество
Выборы губернатора МО обойдутся без КОИБов и видеотрансляции

В Подмосковье 11 июня стартовала кампания по выборам губернатора региона. В течение первых 20 дней партии должны будут выдвинуть своих кандидатов, а за следующие 24 дня претенденты на губернаторское кресло попытаются собрать и представить в комиссию по 350 подписей муниципальных депутатов и глав м.о. не менее чем из 54 городов и районов Подмосковья. Кампания завершится выборами, которые назначены на 8 сентября 2013 года. Ее бюджет на данный момент составляет 502 млн рублей, но он может быть сокращен на 158 млн за счет отказа от видеотрансляции и покупки комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Как сообщил в первый день кампании председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов, «о выборах было известно еще в прошлом году, поэтому в бюджете на их проведение уже предусмотрено 502 млн рублей», пишет ИТАР-ТАСС. Но, по его словам, «это не значит, что все средства будут потрачены».

На данный момент глава Мособлизбиркома видит две статьи расходов, на которых можно сэкономить. Во-первых, в избирательные участки будет поставлено в 7 раз меньше КОИБов, чем планировалось. «Планировалось, что участки будут обеспечены 3500 КОИБами на сумму 50 млн рублей, но оказалось, что их производство приостановлено, и мы успели получить только 450 комплексов за 7 млн рублей», - пояснил Вильданов корреспонденту агентства. Он уточнил, что в итоге КОИБами будет обеспечено только 20% избирательных участков из 3,564 тысячи. Оставшиеся неиспользованными 43 млн рублей будут возвращены в бюджет Подмосковья.

Во-вторых, область может отказаться от видеотрансляции выборов, что позволит сохранить более ста млн рублей. «Сейчас ставится вопрос о целесообразности организации видеонаблюдения. В бюджете из 502 миллионов рублей порядка 115 миллионов рублей предусмотрено на организацию видеонаблюдения. Но целесообразность этого под вопросом, я считаю, что на эти 115 миллионов можно целый детский садик построить в Московской области», - цитирует РИА Новости слова Вильданова.

Глава ИК МО также отметил, что кандидаты на пост губернатора не будут получать деньги на избирательные кампании из бюджета области. «Они смогут использовать только свои средства, средства политических партий, граждан, юридических лиц», - подчеркнул он.

О своем намерении принять участие в выборах уже заявили «Единая Россия», ЛДПР, «Яблоко» и «Альянс зеленых - Народная партия». Они уже определились с кандидатами, это, соответственно, врио губернатора МО Андрей Воробьев, Ирина Горькова, Геннадий Гудков и Глеб Фетисов. «ЕР» назвала день, когда будет выдвинут ее кандидат – 19 июня. Но сомнений в том, что это будет Воробьев, нет – он уже победил в пяти праймериз.

В губернаторских выборах также намерена поучаствовать КПРФ. Партия определится с кандидатом 15 июня. «Гражданская платформа» сообщала о трех потенциальных кандидатах от партии в губернаторы МО. Сам лидер «ГП» Михаил Прохоров не рассматривает для себя возможность участия в подмосковных выборах. Судя по последней информации, он будет бороться за кресло мэра Москвы.

Пост губернатора Московской области освободился в ноябре 2012 года, когда предыдущий глава региона Сергей Шойгу был назначен министром обороны. Временно исполняющим обязанности губернатора Подмосковья стал Андрей Воробьев, до этого возглавлявший фракцию «Единая Россия» в Госдуме. Сразу после этого он заявил о намерении участвовать в выборах.