Новые Известия
Свыше 30% российских вин будут разливать в бутылку с винтовой пробкой
13 мая, 10:21
Общество
Свыше 30% российских вин будут разливать в бутылку с винтовой пробкой
В 2022-2023 годах доля российских вин в бутылке с винтовой пробкой в 2022-2023 годах увеличится до 30% против 5% в прошлом году, сообщают в Роскачестве.

- По прогнозу экспертов "Винного гида России" Роскачества, в 2022-2023 годах более 30% отечественных вин будет разливаться в бутылку с винтовой пробкой. Для этого потребуется поменять тип бутылки и оснастить производство дополнительным оборудованием, мощностей для производства самой пробки из алюминия в стране достаточно, - говорится в сообщении ведомства.

Сейчас эксперты обсуждают вероятные проблемы с комплектующими для российского виноделия в связи с новыми антироссийскими санкциями. Так, уже приостановлены поставки винной пробки из Испании и Португалии. Отметим, что именно эти две страны выступают главными поставщиками такой продукции.

В свою очередь, Россия является крупнейшим производителем алюминия и производит собственную винтовую пробку из него. В основном такая пробка встречается в укупорке розовых вин. Их 19,5% от общего числа исследованных в 2021 году вин. На втором месте красные вина - 11,2% в выборке и на третьем месте белые вина с винтовой пробкой - 9,2% от общего числа образцов.

В начале апреля сообщалось, что российские вина поднимутся в цене на 15-20% из-за подорожания заграничных комплектующих. При этом, несмотря на рост себестоимости, производители, вероятно, будут сдерживать цены, так как потребитель не готов к дорогому российскому вину. Пока же у производителей достаточный запас сырья.