Вирусолог: реально действующее лекарство от коронавируса появится к осени
13 мая , 07:37
Общество
Photo: КП
Разрабатываемый учеными американской биофармацевтической компании Regeneron Pharmaceuticals (REGN) препарат для лечения коронавирусной инфекции будет помогать иммунитету бороться с вирусом путем искусственного добавления антител.

Вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии Московского физико-технического института (МФТИ) Павел Волчков (на фото) рассказал «Известиям», что ожидать готовый препарат можно будет уже осенью.

- Препарат разрабатывают ученые Regeneron Pharmaceuticals. Они обещали начать клинические испытания лекарства в июне, а препарат выпустить уже в начале осени. Думаю, скоро человечество получит реально действующее лекарство от COVID-19, - сказал вирусолог.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день нет ни одного фармацевтического препарата, способного эффективно подавлять коронавирус. Препараты, разработанные для борьбы с другими вирусами, при лечении SARS-CoV-2 показывают неудовлетворительные результаты.

Волчков отметил, что природные антитела, полученные от переболевших коронавирусной инфекцией, могут быть совершенно разными по эффективности. В REGN отработали лучшее антитело и клонировали его. При этом об успешном обнаружении подобных антител заявляли и израильские ученые Инстиитута биологических исследований, и группа европейских исследователей медцентра Университета Эрзамус и Университета Утрехта, однако им будет сложнее выйти на масштабирование производства, нежели фармакомпании. REGN же уже начала производство антител в промышленных масштабах.

Напомним, ранее профессор Школы системной биологии GMU Анча Баранова рассказала, чьи антитела можно применять в борьбе с коронавирусом. По ее словам, у некоторых пациентов – «суперлюдей» - настолько сильный иммунитет, что их антитела можно использовать для лечения других заболевших конвалесцентной плазмой.

На сегодняшний день в мире зарегистрировано более четырех миллионов случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Скончались от болезни 289 674 человека. В России выявлено 232 243 случая COVID-19. Жертвами вируса стали 2 116 пациентов.