Новые Известия
Стас Костюшкин отсудил у Монеточки 500 тыс. рублей за плагиат
13 апреля, 16:56
Общество
Стас Костюшкин отсудил у Монеточки 500 тыс. рублей за плагиат
Поводом для преткновения стала песня Монеточки (Елизаветы Гырдымовой) «Мама, я не зигую», которая, по мнению истцов, нарушает авторские права. В частности, речь идет о плагиате песни экс-солиста группы «Чай вдвоем» Станислава Костюшкина «Женщина, я не танцую». За это он смог отсудить 500 тыс. рублей.

Согласно информации Басманного райсуда Москвы, иск удовлетворен частично, но защита удовлетворена решением. Помимо компенсации, уральской певице запрещено использование песни «Мама, я не зигую», которую она исполняет с 2016 года.

«Мы удовлетворены решением суда. Мы изначально предлагали прекратить любое использование музыкального произведения, не хотели денег, в итоге это и произошло. Сейчас мы подадим еще на все затраты, на перелет, юридические расходы и прочее. Взыщем еще 200–250 тыс. руб.», — сообщил адвокат Роман Лалаян (цитата по «Ъ»).

Костюшкин подал иск против Монеточки летом 2021 года. Изначально дело рассматривалось в Чкаловском райсуде Екатеринбурга, но позднее было перенесено в Москву в связи с регистрацией Гырдымовой в столице. Адвокаты Костюшкина настаивали на запрете исполнения песни «Мама, я не зигую», а сумма исковых требований составляла 900 тыс. рублей.