Новые Известия
Из-за пандемии людям старше 45 лет стало труднее найти работу
13 апреля, 10:08
Общество
Из-за пандемии людям старше 45 лет стало труднее найти работу
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Пандемия оказала влияние на рынок труда. Он перестроился как в управленческом и экономическом, так и в социально-психологическом плане. Самыми уязвимыми соискателями стали те, кому уже исполнилось 45 лет и те, кому еще нет 25-ти.

«В кризис планка возрастного ценза опустилась еще ниже. Сегодня сорок лет в России является тем возрастом, той точкой невозврата, когда на тебя начинают смотреть как на отработанный материал. Говорю как есть, не приукрашивая. Об этом открыто никто не заявляет, но я с этим сталкиваюсь ежедневно», — приводит NEWS.ru слова независимого HR-специалиста Зулии Лоиковой.

Меньше всего на «излишне» зрелый возраст соискателей обращают внимание в госсекторе. Но и там из-за пандемии ситуация сейчас нестабильная, говорит Лоикова. Большая часть компаний готовит планы по оптимизации численности персонала. Специалист советует присмотреться к онлайн-компаниям, где, как правило, на возраст внимания не обращают, главное — качественно выполнять свой функционал.

Молодежь тоже не хотят брать на работу. Зачастую выпускники вузов не могут занять даже какую-либо стартовую позицию в компании из-за огромного конкурса. А если молодым людям и удается устроиться на работу, то они там не задерживаются, увольняясь через 3-5 месяцев. Поработать на одном месте больше 9 месяцев — для многих большой срок, говорит доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

«Рынок труда сегодня представлен четырьмя поколениями, понимаете? Смена поколений, смена парадигм, новое понимание того, как это все должно выглядеть, — молодых людей не хотят брать на работу в офис», — добавила она.