Новые Известия
Клинический случай
13 апреля 2012, 00:00
Общество
ОЛЬГА ГОРЕЛИК
Клинический случай
Земская больница деревни Колионово, созданная фермером Михаилом Шляпниковым в Егорьевском районе Московской области, привлекла внимание местной администрации. Однако интерес чиновников заключается не в том, чтобы помочь энтузиасту, а в том, чтобы больницу отобрать.

«Около трех часов дня непредставившиеся сотрудники Егорьевской районной администрации, при активном участии так называемого штатного сельсоветовского фермера Ергогло и его жены, предприняли истерическую попытку захватить здания и территорию Колионовской земской больницы», – написал в среду Шляпников в своем ЖЖ-блоге.

Атаку, по словам г-на Шляпникова, отбил 74-летний волонтер. Впрочем, непрошеные гости пообещали прийти еще, взломать двери, выбросить больничное имущество на улицу, поменять замки и выставить новую охрану из гастарбайтеров.

Михаил Шляпников стал широко известен летом 2010 года, когда организовал лагерь по тушению пожаров в Егорьевском районе Подмосковья и с помощью волонтеров победил стихию. Спустя несколько месяцев он выделил 25 га своей земли под высадку саженцев для восстановления пострадавшего Мещерского заповедника. На посадки приезжали сотни добровольцев из Москвы и области. Примерно в то же время Михаилу пришла в голову идея воссоздать для стариков-односельчан земскую больницу, которая была давно закрыта местной администрацией.

«Ближайшая больница находится от Колионово в 40 километрах, – рассказал «НИ» фермер. – А живут у нас в основном старики. Ну зачем им с насморком или с болью в спине преодолевать такие расстояния? Поэтому я и решил открыть земскую больницу, где бы оказывалась первая помощь, где те же бабушки могли бы отлеживаться».

По словам Шляпникова, в 2011 году он заключил с администрацией Егорьевского района договор на аренду больничных корпусов до 2016 года. С помощью волонтеров здания были приведены в порядок, на деньги самого Михаила и частных жертвователей закупили оборудование, наняли врачей и медсестер. Прием эпизодически, но велся. «Кроме колионовских стариков принимали пациентов от фонда «Справедливая помощь» доктора Лизы – людей с обморожением, другими проблемами», – рассказал Шляпников.

Зимой прием больных был приостановлен, так как сломалась канализация. На майских праздниках больница вновь должна была начать функционировать, однако вмешалась местная власть.

Как рассказал «НИ» председатель имущественного комитета Егорьевской районной администрации Андрей Коршунов, в 2011 году Шляпников сам отказался заключать договор аренды больничных корпусов и земли под ними. «Поэтому на прошлой неделе были проведены торги, и право аренды на эти здания и земли сроком на пять лет выиграл другой предприниматель – Николай Николаевич Ергогло, – сказал «НИ» г-н Коршунов. – Он будет использовать муниципальные здания для организации медицинской помощи жителям поселка, а не пиариться, как Шляпников, который даже аптечного пункта не открыл». На вопрос, что сделал господин Ергогло для Колионово, Коршунов ответил следующим образом: «Пока ничего не сделал, он зарабатывал деньги для себя и своей семьи, а что он сделает в будущем – время покажет».

Михаил Шляпников тем временем готовит заявление в прокуратуру, чтобы проверили законность повторных торгов. «Договор аренды корпусов есть у меня на руках, – сообщил он «НИ». – В понедельник я буду требовать от администрации, чтобы со мной, наконец, заключили и выдали договор аренды земли, на которой они находятся». Силового захвата Михаил пока не опасается – надеется на помощь волонтеров, которых только в ближайшие выходные ожидает более сотни. Кроме того, он рассчитывает на личную встречу с будущим губернатором области Сергеем Шойгу, который высоко оценил помощь Шляпникова во время тушения пожаров в 2010 году.