Новые Известия
Здесь птицы не поют
13 апреля 2009, 00:00
Общество
ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА, ЕКАТЕРИНА КОВАЛЕВИЧ
Здесь птицы не поют
В минувшую пятницу в Мосгордуме состоялся «круглый стол», на котором обсуждалась прокладка скоростной трассы «Москва – Санкт-Петербург» через территорию Химкинского леса. После долгой и бурной дискуссии стороны так и не пришли к согласию, но активисты движения в защиту леса убеждены, что правда на их стороне. Проект ск

Дискуссии по поводу Химкинского леса продолжаются уже несколько лет. Экологи и правозащитники категорически против того, чтобы скоростная трасса «Москва – Санкт-Петербург» проходила через территорию лесопарковой зоны, мотивируя это резким ухудшением экологической обстановки в городском округе Химки. Но местные власти считают, что строительство автодороги способно принести ощутимую прибыль бюджету, поэтому всячески лоббируют этот проект. По словам чиновников из Мосавтодора, план магистрали выполнен в соответствии со всеми нормами, прошел экспертизу без каких-либо нареканий и соответствует всем экологическим требованиям. Представители же общественных организаций сомневаются в подлинности проведенной экспертизы и всеми возможными способами пытаются убедить власти выбрать другой маршрут для строительства автодороги «Москва – Санкт-Петербург».

Предполагаемая ширина магистрали должна составлять не менее 100 метров, плюс по три километра с каждой стороны. По предварительным подсчетам, при строительстве автотрассы будет уничтожено около двух третей зеленых насаждений. Помимо этого, по заявлению работника лаборатории экологии и охраны природы биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Григория Еремкина, в Химкинском лесу найдены ценные природные объекты, которые будут утрачены в случае прокладки дороги. «Это три клюквенных болота, одно из которых находится непосредственно на территории строительства и вековые дубы, – поделился с «НИ» г-н Еремкин. – Кроме того, многие специально переезжают из Москвы в область, чтобы иметь возможность растить детей в более благополучной экологической обстановке. Уничтожение большей части лесного массива и прокладка на его месте оживленной автомагистрали способно серьезно подорвать здоровье местных жителей».

Активист организации в защиту Химкинского леса Алла Чернышева заявила, что, если решение о месторасположении трассы не пересмотрят, горожане готовы выражать более настойчивый протест. Такой протест не первый год выражает местная оппозиционная пресса. В своих публикациях сотрудники газет «Гражданское согласие», «Химкинская правда» (выпуск которой в данный момент приостановлен) и существовавший ранее «Гражданский форум» отстаивали неприкосновенность подмосковного лесопарка, резко осуждая действия местных чиновников. (Напомним, что «НИ» уже не один месяц активно поддерживают химкинских оппозиционных журналистов и не раз перепечатывали на своих страницах наиболее острые публикации «Химкинской правды». Мы собираемся делать это и впредь).

С тех пор, как стали выходить критические статьи, на журналистов было совершено несколько нападений. Первыми жертвами стали главный редактор газеты «Гражданский форум» Юрий Гранин и ответственный секретарь этого же издания Юрий Слюсарев. Неизвестные избили их на улице железной трубой в 2006 году. Гранину проломили голову, а Слюсареву сломали челюсть. В скором времени «Гражданский форум» прекратил свое существование. Следующим оказался главный редактор газеты «Гражданское согласие» Анатолий Юров. На него покушались трижды, последний случай произошел в 2008 году. Ему нанесли 10 ножевых ранений. Затем в печальном списке оказался главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов, о жестоком избиении которого не раз писали «НИ». Он до сих пор находится в тяжелом состоянии в госпитале им. Склифосовского. 30 марта 2009 года от отравления неустановленным веществом (по официальной версии правоохранительных органов) скончался верстальщик «Гражданского согласия» Сергей Протазанов, о гибели которого «НИ» подробно рассказывали в материале «Пили или били?» в номере от 2 апреля 2009 года. Супруга погибшего в беседе с корреспондентом нашей газеты утверждала, что накануне он был жестоко избит. Это и послужило причиной смерти.

Друзья и родственники пострадавших, так же, как и сами жертвы, в один голос утверждают, что милиция, если и соглашается заводить уголовные дела в связи с нападениями на журналистов, то расследует их потом крайне неохотно. Так, например, Анатолий Юров рассказал «НИ», что возбуждения уголовного дела по факту второго покушения на него ему пришлось добиваться через суд, а первое и вовсе осталось без внимания. «Расследование по делу Михаила Бекетова до сих пор не сдвинулось с мертвой точки, несмотря на то, что в ноябре прошлого года его лично взял под контроль Генеральный прокурор РФ», – сообщила «НИ» лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. «По факту избиения Сергея Протазанова уголовное дело если и было возбуждено, то, скорее всего, уже закрыто за отсутствием состава преступления», – высказал предположение в беседе с «НИ» начальник управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев.

Добавим, что «НИ» будут внимательно следить за развитием химкинской истории и оперативно информировать о происходящем своих читателей.