Новые Известия
В России появился сервис «Биржа импортозамещения»
13 марта, 14:53
Общество
В России появился сервис «Биржа импортозамещения»
Информацию о запуске цифрового сервиса «Биржа импортозамещения» сообщили в аппарате заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко. Система разработана Минпромторгом и Минцифры по поручению правительства РФ. Главная задача сервиса — сближение отечественных производителей и заказчиков.

«В России достаточно производителей комплектующих, которые раньше не выдерживали конкуренции с иностранными поставщиками. Они готовы снабжать рынок своей продукцией, восстанавливая разорванные из-за санкций цепочки поставок. Поэтому правительством было дано поручение Минпромторгу и Минцифры создать цифровой сервис - "Биржа импортозамещения"», — рассказал Чернышенко (цитата по ТАСС).

По его словам, сервис будет способствовать налаживанию прямого взаимодействия между отечественными производителями и заказчиками, а также снизит бюрократическую и административную нагрузку на компании. В будущем планируется расширить возможности системы и внедрить новые функции для упрощения сотрудничества. Со временем в базу будут внесены зарубежные поставщики, которые не ушли с российского рынка или желают начать работу с российскими предприятиями. С развитием сервиса будет выполнена каталогизация и унификация позиций с использованием алгоритмов AI.

Сервис может предложить каталог поставщиков, автоматизированные рассылки с приглашениями для участия в торгах, проверку производителя и продукции на соответствие требованиям заказчика. Кроме того в рамках системы будет развита инфраструктура цифровых продуктов, включая финансовые сервисы.

Причиной появления «Биржи импортозамещения» в Минпромторге назвали резкий рост спроса на отечественную продукцию. Не последнюю роль в этом сыграла приостановка деятельности многих зарубежных компаний в России. Отмечается, что сервис создан на электронной торговой площадке «Газпромбанка» на базе Государственной информационной системы промышленности.

«С его помощью заказчики смогут публиковать запросы на приобретение промышленной продукции, запасных частей и комплектующих, а поставщики - направлять свои ценовые предложения и предлагать аналоги без дополнительных затрат, согласований и посредников», — добавили в Минпромторге.

21 февраля президент России Владимир Путин объявил о признании ДНР и ЛНР, а 24 февраля началась спецоперация РФ в Украине. Западные страны и их партнеры ввели ряд санкций, осложняющих присутствие РФ на международном рынке. На фоне обвала рубля и нестабильной экономической ситуации в стране многие зарубежные производители объявили о приостановке деятельности в России, мотивируя это ситуацией вокруг Украины. Правительство принимает ответные меры. Так мэр Москвы Сергей Собянин развернул в столице Комиссии по повышению устойчивости развития экономики и разработал план первоочередных мер для поддержки москвичей и бизнеса. Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев пообещал жесткий и принципиальный ответ России на уход иностранных компаний, обвиняя в этом западных чиновников.