Госпиталь для больных коронавирусом в Новой Москве расположится на 43 гектарах
13 марта , 14:06
Общество
Photo: Пресс-служба мэра и правительства Москвы
Как сообщила пресс-служба московского строительного комплекса, строящийся для борьбы с коронавирусной инфекцией новый медицинский центр в так называемой "Новой Москве" расположится на огромной площади в 43 гектара. При этом стало известно, что он рассчитан на 500 заболевших. Много это или мало - покажет время.

Площадь в 43 гектара - "роскошь" для стандартных московских больниц. К примеру, территория городской клинической больницы №51 в Филях составляет около трех гектаров, ГКБ №71 имени М.Жадкевича в Кунцево - чуть менее четырех гектаров. И лишь так называемая "кремлевская больница" - Центральная клиническая больница с поликлиникой управления делами президента на западе Москвы раскинулась на площади в 180 гектаров, занимая еще и обширный парк.

"Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что строительство новой инфекционной больницы уже началось. Медцентр появится вблизи деревни Голохвастово и будет рассчитан на 500 пациентов", - отмечает радио Sputnik. Голохвастово и соседняя деревня Бабенки - это территория Новой Москвы, местность более чем в 30 километрах к юго-западу от МКАД за Бетонным кольцом на Калужском шоссе. В окрестностях этих деревень нет районов массовой застройки, в основном лишь пустыри и перелески. Население обоих пунктов составляет около 200 человек. Столичные власти пообещали их жителям, что госпиталь не представляет опасности, а в качестве компенсации за неудобства пообещали, наконец, провести туда газ.

Сама больница будет построена из разборных конструкций наподобие госпиталя в эпицентре заболевания коронавирусом COVID-19, китайском городе Ухань. Несмотря на это, обещают, что она будет оснащена современным оборудованием. Для контроля работ создан оперативный штаб строительства."В комплексе будут работать приемное отделение, лечебный блок, реанимация, лаборатория, диагностический блок, детское, операционное и, на случай необходимости, родильное отделения", - говорится в сообщении пресс-службы стройкомплекса. В настоящее время работы идут на стадии подготовки площадки для строительства - геологических изысканий и прокладки дорог.

Понятно, что строительство столь масштабной больницы предпринято исходя из расчета худшего сценария распространения болезни - пока в Москве и Московской области COVID-19 выявлен лишь у 19 человек, один из которых уже выздоровел. Большинство случаев - у недавно приехавших из Италии, ставшей главным центром распространения коронавирусной инфекции в Европе. Два дня назад Всемирная организация здравоохранения признала ее вспышку пандемией. При этом во всем мире заражены чуть более 125 тысяч человек более чем в 110 странах, большинство из которых уже выздоровели, но более четырех тысяч человек умерли.

В Москве в рамках профилактики заболевания запрещены массовые мероприятия с численностью более 5000 участников, все прибывшие из стран с высоким уровнем заболеваемости должны самоизолироваться на две недели и вызывать врачей при признаках ухудшения самочувствия, отменено большинство авиарейсов в Италию, Германию, Францию, Испанию, Иран, Южную Корею и Китай.