Новые Известия
Странная забота о детях в Сергиевом Посаде: из поликлиники делают детсад
13 марта 2013, 13:11
Общество
Странная забота о детях в Сергиевом Посаде: из поликлиники делают детсад
Странная забота о детях в Сергиевом Посаде: из поликлиники делают детсад

В районе Клементьевский поселок Сергиева Посада с конца 2012 года кипят страсти вокруг детской поликлиники, вернее, ее филиала. Медучреждение собираются закрыть, а помещение использовать под детский садик, либо построить на этом месте новое здание детсада. Вариант перевода поликлиники в другое помещение теперь уже начал рассматриваться местной администрацией – под давлением общественности. Альтернативы, однако, нет. Жители района не хотят быть облагодетельствованными таким странным образом. Им нужны и садик, и поликлиника.

За ситуацией с поликлиникой, расположенной по адресу тупик Толстого, дом 3, следит «Альтернативная газета». Издание отмечает, что дом, где находится сейчас медучреждение, действительно не очень подходит для его нужд и больше сгодился бы под детский сад. «Его площадь используются менее чем на пятьдесят процентов. Второй этаж не эксплуатируется вовсе, там растут цветы, а также хранятся игрушки, парты, кровати, оставшиеся от детского сада», - говорится в материале. Но: «На первом этаже в нескольких кабинетах принимают врачи, очередь к которым есть практически всегда».

Поликлинику посещают примерно пять тысяч детей и подростков района. В случае ее закрытия они будут вынуждены ездить в другие учреждения, которые находятся на значительном расстоянии. Было бы полбеды, если бы соседние поликлиники – на бульваре Кузнецова и в Скобяном поселке – пустовали. Но они переполнены, так что трехсменный график работы их врачам будет обеспечен.

Жители Клементьевского поселка быстро поняли, что их хотят облагодетельствовать за их же счет, и начали собирать подписи в защиту поликлиники. Обращение подписали уже сотни людей. Районная власть спохватилась и пообещала, что поликлиника получит альтернативное здание. Какое – не говорится. Возможно потому, что альтернативы нет.

Раньше эта поликлиника находилась на первом этаже жилого дома № 18 по Хотьковскому проезду. Место расположения было удобным, помещение – нет.

Помощник депутата райсовета Алексей Горьков считает, что власти не смогут сходу найти деньги на строительство новой поликлиники, так как район получает финансирование в рамках существующих областных целевых программ. Его предложение – оставить все как есть до лучших времен, когда в Клементьевском начнут сносить ветхий жилой фонд, и найдется место и для сада, и для поликлиники.

«Если [власти] найдут другое приемлемое место для поликлиники, оборудуют его, да еще и построят детский сад - честь им и хвала. Но пока от властей никакой конкретики не поступило, ясно одно - жители Клементьевского поселка это здание без боя не отдадут!», - говорится в материале.

Детям-то, как ни странно, нужны и воспитание, и лечение. А не одно социальное благо по выбору районных властей.