Новые Известия
Телезритель требует 24 млн рублей с «Муз-ТВ» за гей-пропаганду
13 января, 12:56
Общество
Телезритель требует 24 млн рублей с «Муз-ТВ» за гей-пропаганду
Фото: Блокнот.ру
В Басманный суд Москвы поступило исковое заявление от телезрителя, недовольного якобы проводимая на телеканале «Муз-ТВ» пропаганда однополых сексуальных отношений. В качестве компенсации заявитель требует взыскать с канала 24 миллиона рублей.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу суда, истцом выступает россиянин Валентин Семенов. Поводом для его обращения в суд стало появление на церемонии вручения музыкальной премии телеканала певца Филиппа Киркорова и шоумена Давы (Давид Манукян) в образе молодоженов.

Это первый подобный судебный процесс в России.

Трансляция вручения премии с участием Киркорова и Манукяна велась на «Муз-ТВ» 4 июня 2021 года из дворца спорта «Мегаспорт».

Участники церемонии Киркоров и Манукян приехали на праздник вместе в одном лимузине. При этом Киркоров был одет в белый смокинг, а Манукян — в черный. Взглянув на них, телеведущий Иван Ургант сказал, что их образы напоминают свадебные. Гости вечеринки с удовольствием позировали для многочисленных фотографов.

Наряду с Киркоровым и Манукяном многие гости явились на торжество в необычных нарядах. Блогер Игорь Синяк приехал в женском платье, а шоумен Даня Милохин появился на церемонии в эпатажном костюме, который зрительно был разделен по вертикали на две части: одна из них представляла собой черный фрак, а вторая — женское ярко-розовое платье. На ногах у блогера была обувь разных цветов. На одной — черный мужской ботинок, на другой — розовая женская туфля на небольшом каблуке.

За трансляцию премии представителей телеканала «Муз-ТВ» вызвали в суд по делу о гей-пропаганде среди детей: на канал составили протокол по ч. 2 ст. 6.21 КоАП о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. Роскомнадзор усмотрел в работе канала нарушения, связанные с «демонстрацией материалов, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения», которое имело место во время онлайн-трансляции.

В ноябре 2021 года Басманный районный суд Москвы оштрафовал «Муз-ТВ» за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».

Суд объяснил, за что МУЗ-ТВ оштрафовали на 1 млн рублей — гости церемонии канала «не соответствовали образу мужчин традиционной половой ориентации» (ч. 2 ст. 6.21 КоАП). Суд объяснил штраф «Муз‑ТВ» нарядами гостей премии, «не соответствующими образу мужчины традиционной половой ориентации». Суд также отметил, что некоторые гости в своих образах имели «традиционные женские особенности».

В решении суда приводится цитата артиста Филиппа Киркорова: «Любовь — это прекрасно, она не имеет границ, настроения, пола, все во имя любви и это правильно». По мнению экспертов, эту реплику можно расценивать как «указание на возможность однополых отношений при наличии высокой степени эмоционально положительного отношения».