Новые Известия
Владимир Путин распорядился о начале массовой вакцинации от коронавируса с 18 января
13 января, 15:48
Общество
Владимир Путин распорядился о начале массовой вакцинации от коронавируса с 18 января
Фото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин поручил со следующей недели начать массовую вакцинацию от коронавируса COVID-19 всех россиян. Пока преимущество в вакцинации отдается представителям профессий, предполагающих контакт с большим количеством людей и гражданам из "групп риска".

Владимир Путин также оценил сложившуюся в России и во всем мире эпидемиологическую ситуацию. По его мнению, победить пандемию коронавируса COVID-19 и ее последствия пока так и не удается: "Мы видим, что в мире в целом, к сожалению, пока не удается задушить эту болезнь, не удается предотвратить и все негативные последствия, с нею связанные. Но прежде всего нас, конечно, должна интересовать ситуация в России. Мы видим, что наблюдается некоторое снижение, но успокаивать нас это не должно", - отметил он.

"Мы готовы с понедельника следующей недели, 18 января, выполнить ваше поручение по переходу от масштабной вакцинации к более широкой вакцинации населения уже в январе-феврале и так далее", - заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента с членами правительства, - сообщает агентство "Интерфакс".

Владимир Путин заявил, что план по выпуску российских вакцин от коронавируса уже перевыполнен, но также попросил правительство доложить о мерах, предпринимаемых в России для купирования новых штаммов COVID-19. Наибольшую опасность здесь представляет так называемый "британский" штамм, который называют на 70% более заразным, хотя и не более опасным по последствиям. Первый случай заражения таким штаммом уже был выявлен в России в дни новогодних праздников, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

В регионы России до 14 января будет поставлено дополнительно 600 тысяч доз вакцин от коронавируса. Однако, это еще мало - население России составляет 144,5 миллиона человек. Всего с начала пандемии в стране выявлено более 3,4 миллиона случаев заражения COVID-19 и более 63 тысячи летальных исходов. За прошедшие сутки по состоянию на 13 января зафиксировано рекордное число смертей (566 человек), также за это время выявлено почти 23 тысячи новых заразившихся.