В Амурске преследуют блогера, рассказавшего про похороны вора Зарубы
13 января 2019, 13:26
Общество
Photo: ogbors.livejournal.com/profile
На минувшей неделе блогер из города Амурск Виктор Торопцев поделился в соцсетях видеозаписью похорон местного криминального авторитета. Он написал, что во время траурной церемонии перекрывали движение, а на прощание пришли высокопоставленные сотрудники УВД и прокуратуры. После этого у него начались проблемы.

Речь идет о похоронах Юрия Зарубина, также известного как "Заруба". Местные силовые ведомства опровергли участие своих сотрудников в траурной церемонии, но на видеозаписи видно, что гроб с телом Зарубы действительно несли по перекрытой улице Амурска - третьего по величине города в Хабаровском крае. Впоследствии сообщалось, что блогер был задержан.

"Полиция Хабаровского края опровергла информацию о преследовании блогера, разместившего видеозапись с похорон криминального авторитета, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - В краевом управлении МВД агентству РИА Новости сказали, что Виктора Торопцева лишь один раз приглашали на беседу – сразу после того, как он выложил видео в Интернет. О том, что блогера задержали – якобы за недействительные водительские права – накануне сообщал проект "ОВД-Инфо".

"В Хабаровском крае развернулась любопытная эпопея, - комментирует в своём Живом Журнале Олег Боровских. - Сначала, в городе Амурске (это неподалёку от Комсомольска-на-Амуре) состоялись пышные похороны местного уголовного авторитета, по кличке "Заруба". Ради которых перекрыли движение и не забыли посыпать песочком дорогу.

Кто-то выложил в сеть видеозапись с этих похорон. Эту видеозапись репостнул блогер Виктор Торопцев (на фотографии, в тельняшке). Всего лишь репостнул — он не является автором данного видео. Можно ли назвать его блогером - ещё вопрос. Просто человек сделал репост видеозаписи, которая показалась ему достойной внимания.

За этот репост, Виктора Торопцева несколько раз вызывали в полицию, ему домой звонили с угрозами "неизвестные", полиция наведывалась также к нему домой (не предъявляя при этом никаких документов) и в конце концов Торопцева, под надуманным предлогом, арестовали и бросили за решётку.

Виктор объявил голодовку. Из-за общественного резонанса, его вынуждены были освободить — пока что...

Напоминаю, вся вина этого человека, заключается в том, что он репостнул чью-то видеозапись — причём, абсолютно правдивую...

Я не знаю, как развернутся события в дальнейшем. Может быть, из-за поднявшегося шума, Торопцева (на какое-то время) оставят в покое. А может быть его "нечаянно" собьёт автомобиль. Может быть на него где-нибудь за углом нападут с ножами "неизвестные", может быть у него "вдруг" обнаружат наркотики, или оружие, при "совершенно случайном" обыске... Много чего может быть. Мы живём в России.

Но пока что ясно одно: На территории Хабаровского края, полиции и прокуратуры как таковой, не существует — от слова совсем. Там существуют бандиты, организованный криминал. Одна часть бандитов ничуть не скрывает того, что они бандиты. А другая часть бандитов — играет в полицию и в прокуроров.

Если руководствоваться сугубо соображениями здравого смысла, в Хабаровском крае следует уже вводить режим чрезвычайной положения... если исходить из того, что вся Россия как таковая — не является одним большим Хабаровским краем. Не надо пытаться лепетать о том, что может быть, Виктор Торопцев в чём-то там и вправду был виноват. Торопцев имеет полное право на государственную награду за то, что принял посильное участие в разоблачении особо опасной банды преступников, которая захватила целый регион такой страны как Россия.

Уже в понедельник, в Государственной думе будут обсуждать законопроект, согласно которому (если он будет принят) таких как Виктор Торопцев, можно будет без всяких разговоров кидать за решётку — за оскорбление представителей власти. Да-да, именно таких как Виктор Торопцев. Потому что блогерам с Украины, иди допустим из Литвы — наша власть абсолютно ничего не сможет сделать".