Сенатора Цыбко обвиняют в получении взяток на 27 млн рублей
12 декабря 2014, 17:57
Общество
Сенатора Цыбко обвиняют в получении взяток на 27 млн рублей

Сенатору от Челябинской области Константину Цыбко предъявлено обвинение в получении взяток на общую сумму более 27 млн рублей, сообщил сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По версии следствия, в 2012 году Цыбко получил от Евгения Тарасова денежные средства в размере 17,5 миллионов рублей за оказание содействия в назначении его на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области. Помимо этого следствие полагает, что Цыбко получил от предпринимателя Олега Лакницкого взятку в сумме 10 миллионов рублей за лоббирование его бизнес-интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса на территории Челябинской области.

Сейчас Цыбко находится под подпиской о невыезде.

В начале июня Следственный комитет направил в Совет Федерации запрос с просьбой лишить Цыбко неприкосновенности.

Совет Федерации на заседании 25 июня
снял неприкосновенность с сенатора. За это решение высказались 136 сенаторов, а еще пять проголосовали против.

В одном производстве с уголовным делом в отношении Цыбко соединены дела в отношении Олега Лакницкого и Евгения Тарасова, которым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст.291 УК РФ (дача взятки). Олег Лакницкий уже дал показания по обстоятельствам совершенного преступления, в том числе изобличающие Цыбко.

Олег Лакницкий находится под домашним арестом. Тарасов находится сейчас в заключении: отбывает наказание за растрату денежных средств администрации Озерского городского округа, которые и были переданы Цыбко в качестве взятки.

Ю.