Адвоката подозреваемого в педофилии Грозовского ждут на допрос
12 декабря 2013, 15:24
Общество
Адвоката подозреваемого в педофилии Грозовского ждут на допрос

Адвоката священника Глеба Грозовского - Артема Баконина - вызвали на допрос в следственные органы Санкт-Петербурга. Напомним, что священнослужителя обвиняют в педофилии. А его защитника вызвали в СК в качестве свидетеля по этому делу. Беседа назначена на 16 декабря.

«Следственный комитет в лице следователя пригласил меня 16 декабря для дачи показаний в качестве свидетеля. Свидетелем я быть не могу, у меня заключено соглашение с клиентом, которое я нарушу, если буду давать показания», — рассказал Баконин, пишет INTERFAX.RU.

В петербургском управлении СК РФ отказались обсуждать с журналистами эту информацию.

По словам Баконина, принимать решение о возможном участии в допросе будет уже вместе со своим адвокатом. «Сейчас мне нужно время, чтобы согласовать мое возможное участие в допросе уже с моим адвокатом. Мы с ним будем смотреть, должен ли я идти», — пояснил он.

Адвокат также рассказал, что ездил к своему клиенту в Израиль и получил от него письменные объяснения. Теперь следователи пригласили адвоката на допрос в качестве свидетеля, пишет РИА Новости.

Как писали «НИ», следствие полагает, что в июне 2013 года 34-летний Грозовский совершил насильственные действия сексуального характера в отношении двух девочек на территории детского православного лагеря «Филадельфия» на греческом острове Кос. Одной из них было девять лет, другой – двенадцать.

Грозовского объявили в международный розыск и заочно арестовали – он до сих пор не вернулся в Россию из командировки в Израиль, куда он был направлен на работу в центр помощи наркозависимым и больным алкоголизмом. В ноябре Гатчинская епархия сообщила о прекращении командировки священника и призвала его вернуться в Россию. На время проведения следствия он отстранен от служения.

На днях стало известно, что срок следствия по делу Грозовского продлили до 20 февраля. Ранее адвокат священника сообщил, что его подзащитный прошел психологическую экспертизу. И у стороны защиты есть заключение специалистов о том, что Грозовский психически здоров и не имеет отклонений на сексуальной почве.

Сам Грозовский заявляет о своей невиновности. В прошлом месяце Грозовский оставил на своей странице в соцсети такое сообщение: «Узнал из сообщений, что в разных городах готовятся акции в мою защиту. Братья и сестры! Обратите ваши акции и флешмобы в молитвы! Поверьте, гораздо эффективнее. Проверено!». Также священнослужитель заявил, что вернется на родину, «как только получит благословение от Господа».

Грозовский с 2007 года занимает должность советника генерального директора футбольного клуба «Зенит» по духовно-нравственным вопросам. В молодости он сам был футболистом, но оставил спорт из-за травмы пишет Лента.ру. Однако в ФК «Зенит» заявили, что уголовное дело «не имеет отношения к футболу и деятельности футбольного клуба».

Т.