Новые Известия
Роскомнадзор ограничил доступ к 2,8 тысячи фейковых материалов
12 ноября 2021, 07:52
Общество
Роскомнадзор ограничил доступ к 2,8 тысячи фейковых материалов
Самыми популярными темами, которые заблокировал Роскомнадзор (РКН) с сентября 2021 года, были данные о продаже фальшивых сертификатов и справок о вакцинации от коронавируса, а также мошеннические данные о кредитах.

Как пишут «Известия», с начала осени РКН ограничил доступ к 2,8 тысячи недостоверных материалов. В ведомстве отметили увеличение числа фйековых материалов, сввязанных с коронавирусом - на сегодняшний день это порядка 50% от числа данных, удаленных и заблокированных за октябрь.

По словам главы «Лиги безопасного интернета» Екатерины Мизулиной, в период с 22 октября по 7 ноября было выявлено более 2,4 тысячи ложных сообщений на тему COVID-19.

Как уточнил первый зампред комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Мелькович, фейки на тему ковида занимают первой место, на втором месте тема выборов, на третьем - ложные сообщения по финансово-кредитной тематике. Далее следуют недостоверные сведения о переписи населения и сообщения, связанные с терроризмом в учебных учреждениях.

Напомним, что накануне после кибератаки на Госуслуги, чат-бот сайта начал рассказывать пользователям о фейках, связанных с коронавирусом и «мировым правительством».