Новые Известия
Аэропорт Омска именем Егора Летова решили не называть
12 ноября 2018, 15:06
Общество
Аэропорт Омска именем Егора Летова решили не называть
Фото: pikabu.ru
Экспертный совет проекта "Великие имена России" утвердил список финалистов конкурса имён для названий аэропортов страны. В него не вошло имя уроженца Омска, рок-музыканта Егора Летова, в честь которого многие предлагали назвать воздушную гавань сибирского города.

Тем более были отвергнуты предложения назвать аэропорт Санкт-Петербурга в честь музыканта Сергея Шнурова, аэропорт Самары в честь футболиста "Зенита" Александра Анюкова, аэропорт Астрахани в честь футболиста Рината Дасаева, а московское "Шереметьево" в честь легенды российского футбола Льва Яшина, хотя их кандидатуры особенно активно поддерживали в соцсетях.

"В Омске в шорт-лист вариантов вместо Летова вошли имена героя Великой Отечественной войны Дмитрия Карбышева, авиаконструктора Андрея Туполева и киноактера Михаила Ульянова", - отмечает newsru.com.

Довольно нелепо высказался о решении не включать в шорт-лист имя Летова министр культуры Владимир Мединский. Он сказал, что "называть аэропорты при жизни" считает дурным тоном. Когда журналисты поправили министра, уточнив, что музыкант умер, он объяснил, что имел в виду других кандидатов, очевидно типа того же Сергея Шнурова.

"Предлагается ещё несколько деятелей поп-культуры, лидеров рок-групп и так далее. Это должно быть решением жителей. Идея опирается на консенсусное решение, это раз. Два - оно должно быть не раскалывающим, а объединяющим, поэтому, прежде чем принять решение, нужно взять паузу и подумать - это в части Летова", - заявил министр. Тем не менее в Интернете предложение жителей Омска назвать аэропорт в честь Летова вышло в лидеры в рамках проекта "Великие имена России". Авторы идеи добавили к ней эскизы с видами, как такой аэропорт мог бы выглядеть - с обилием цитат из песен Летова и пластмассового дизайна (это тоже отсылка к его песням). Также они отмечали созвучие фамилии Летов со словом "летать".