Эксперты полагают, что профильное образование еще не гарантирует высокую зарплату
12 сентября , 12:02
Общество
Наличие профильного образования еще не гарантирует соискателю, что он сможет устроиться на высокооплачиваемую работу. Обязательное наличие высшего образования указано только в четверти вакансий, размещенных на порталах по поиску работы.

“Летом этого года работодатели среди обязательных требований наличие высшего образования указывали в 27% случаев. Наличие среднего или среднего специального образования указано в 12% вакансий, а в 61% вакансий и вовсе нет никаких требований по образованию к кандидату”, - значится в исследовании портала по поиску работы hh.ru, на которое ссылается ТАСС.

При этом эксперты отмечают, что наличие профильного образования не является основополагающим фактором, по которому человека могут нанять на работу. А его влияние на зарплату, которую по итогам собеседования могут предложить работнику, сильно снизилось в последние годы.

Ключевые же факторы, на которые обращают внимание работодатели при приеме на работу - это обладание соискателем необходимыми навыками для выполнения тех или иных задач, уровень конкуренции в той или иной области, а также наличие опыта работы. Эти же факторы влияют и на уровень зарплаты, которую кандидату могут предложить по итогам собеседования.

В недавнем исследовании “Работа.ру” отмечалось, что треть работающих россиян сегодня устроились не по специальности, которая указана у них в дипломах. Операционный директор кадрового холдинга ANCOR Алексей Миронов пояснил, что как правило по ряду вакансий работодателям важно не столько профильное высшее образование, сколько в принципе наличие самого диплома об окончании обучения. “Беспорно, есть целый ряд профессий, где наличие профильного образования играет роль, например, врачи, инженеры, юристы, преподаватели. Однако в целом на рынке труда в других направления, как правило, нет такой острой потребности в наличии профильного образования”, - сказал он. В частности, к таким профессиям относятся специалисты отделов продаж, специалисты в области информационных технологий, маркетинга, туризма, финансов и управления персоналом. Не потребуется высшее образования для того, чтобы устроиться курьером, таксистом, разнорабочим или продавцом.

Эксперты отмечают, что чаще всего люди работают не по специальности в логистике. На втором и третьем месте - менеджеры и административные директора.