Новые Известия
Сергей Савельев: «В чиновники идут буйные желатели своей обезьяньей доминантности»
12 августа, 21:45
Общество
Сергей Савельев: «В чиновники идут буйные желатели своей обезьяньей доминантности»
Фото: youtube.com
Профессор Сергей Савельев в ютубе выложил видео, в котором рассказал о разработке технологии измерения способностей к самостоятельному мышлению и пригласил желающих «проверить свои мозги» в ходе этого увлекательного научного эксперимента; кроме того, учёный дал оценку умственным способностям чиновничьему класса России.

«Туманное будущее рассеивается из тумана, и мы переходим к практическим, я бы сказал, к лабораторным работам.

Что же можем сделать? Довольно много.

Многолетние плоды работы позволяют оценить энергетический профиль головного мозга при той или иной форме деятельности.

Это очень интересно, поскольку люди не могут контролировать то, как они думают, как формируются мысли: они как-то возникают – и всё. И вот это вот «и всё!» - и является объектом нашего исследования.

Нам удалось создать рабочую модель того, как работает человеческий мозг, и сколько энергии он затрачивает на те или иные затрачиваемые усилия.

И появились некие эквиваленты этого всего, которые позволяют оценить, прижизненно, без томографа, способности человека.

Прелесть в том, что человек не контролирует своё мышление, поэтому мы можем спокойно изучать то, как он думает, тем более что он не понимает, как это делается. А мы понимаем, у нас есть ключ к этому пониманию, который мы собираемся использовать в совершенно практическом деле.

Новое поколение блестящих молодых чиновников, которых отбирают по всей стране, резерв управленцев, для нас недоступен.

Если начать их анализировать, сами понимаете, что может случиться. Одно дело в хоккей играть, гранату бросать или сто метров бегать, а другое дело – думать, что, собственно, и должен делать чиновник. Это две большие разницы.

Нас никто не допустит к такому безобразию, как оценка интеллектуальных способностей подрастающего чиновничьего поколения. Но ничего, мы с этим готовы смириться, у нас есть более интересные занятия.

В чиновники идут, как вы знаете, идут, в основном, кто?, - буйные желатели своей доминантности обезьяньей. Это основной мотив их движения во власть. Собственно, как это было всегда – и во времена Чубайса, и других московских комсомольцев. Поэтому, чего там ожидать, уже и так ясно.

А вот оценить способности человека – это очень важно.

И, поскольку этот инструмент оказался довольно рабочим, мы его многократно проверяли, слепым встречным методом, как и положено в медицине.

Что же позволяет этот метод? Само главное: сравнивать человеческие способности, которые у нас есть, причем не способности секретные, а те, которыми пользуемся каждый день – ну, может человек думать или нет, или он имитирует это, как обезьяна. Например, челочек, на пути к власти посмотревший, как себя надо вести, он же очень просто начинает имитировать то же самое, говорить умные мысли, позаимствованные...

Мы знаем много выдающихся государственных деятелей с 8 классами образования, которые начинали разбрасывать выражения из книжки «Крылатые латинские фразы» и так далее. И сразу получался большой мыслитель, с 8 кассами… У нас таких полно. Посмотрите на наше совсем недавнее прошлое. Про то, какими интеллектуальными способностями обладали эти самородки, без среднего образования, вы, надеюсь, всё понимаете, и к чему это привело в нашей стране.

Поэтому объективизация такого дела – очень важна.

Конечно, у нас не так, как в Китае – у нас чиновникам не надо сдавать экзамены на компетентность. Хотя большинство из них давно превысило уровень своей некомпетентности, просто пойдя во власть.

И, конечно, никаких экзаменов они никогда в жизни не сдадут. Кроме одного, сами понимаете, какого: по казнокрадству.

Наша технология, которая ещё отрабатывается, это же научное исследование, а не коммерческое мероприятие, позволяет примерно оценить способности к самостоятельному мышлению или неспособности.

Есть признаки, по которым люди, пытаясь не пользоваться своим мозгом, пользуются образцами технологическими, которые есть в прессе, на ТВ, на радио, в интернете. И стараются не думать. И это очень заметно.

Потому что образцы построения мысли внутри головы, к сожалению, контролировать нельзя. И, значит, мы их обязательно увидим.

И вот, собственно говоря, мы, подумав, решили, что можно попробовать удовлетворить тех граждан, которые желают провериться. Это, к сожалению, не совсем бесплатное дело. Ну, почти. Цена двух пар бутылок приличного коньяка, думаю, не обременит желающих покопаться в собственных мозгах».

Целиком видео Сергея Савельева можно посмотреть здесь.