Участника митинга в Москве арестовали на 13 суток за выступление с матом
12 августа 2019, 21:53
Общество
Photo: echo.msk.ru
Алексей Полихович, выступавший на санкционированном митинге на проспекте Сахарова в Москве, был признан виновным в мелком хулиганстве и отправлен под арест. Ранее он уже был осужден по так называемому "Болотному делу" после митинга на Болотной площади в Москве в мае 2012 года, закончившегося столкновениями с полицией.

В протоколе Мещанского районного суда отмечается, что во время своего выступления на митинге 10 августа Полихович "нарушил общественный порядок, выразив неуважение к обществу, что сопровождалось нецензурной бранью".

Конкретно он сказал, что его приводит в ярость то, что "анонимные люди в шлемах, масках и доспехах бьют беззащитных, снова бьют и снова оказываются безнаказанными" и действительно несколько раз сказал фразу, переводимую на приличный язык как "Они сошли с ума". В ночь на 11 августа он был задержан людьми в штатском. По "Болотному делу" Алексей Полихович был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы и вышел на свободу по УДО лишь в 2015 году, - напоминает телеканал "Дождь".

Сегодня также Тверской суд Москвы арестовал уже на 30 суток Бориса Золотаревского, начальника штаба незарегистрированного кандидата на выборы депутатов Мосгордумы Ивана Жданова. На митинге на проспекте Сахарова он призывал собравшихся идти в центр города, к администрации президента и был задержан сразу после этого выступления.

Сам митинг за свободные выборы и против политических репрессий на проспекте Сахарова стал крупнейшим за последние семь лет, - напоминает сайт радиостанции "Эхо Москвы". На него пришло по данным организаторов около 60 тысяч человек, полиция говорит о 20 тысячах. Уже после акции, во время несанкционированных прогулок по городу, силовики задержала около 250 человек.