Новые Известия
В Кремле отметили перегибы в законе об оскорблении власти
12 июля 2019, 17:35
Общество
В Кремле отметили перегибы в законе об оскорблении власти
Фото: Пресс-служба Президента России
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вновь напомнил высказывание главы государства в ходе "прямой линии" - закон направлен на борьбу с оскорблениями символов государства, а критика власти должна оставаться свободной. Между тем из разных регионов всё чаще сообщают о судах над оскорбителями губернаторов.

К примеру, двадцатилетний житель Ижевска Даниил Фертиков в середине мая опубликовал в социальной сети Instagram пост, адресованный главе региона Александру Бречалову, где использовалась ненормативная лексика. Суд назначил ему по новому закону наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Дмитрий Песков, напоминая слова президента России, ответил на высказывание главы Совета по правам человека Михаила Федотова о том, что жалобы чиновников на оскорбления принимают характер "эпидемии". Пескова также спросили, следят ли в Кремле за правоприменительной практикой в этой области и не считают ли возможным пересмотреть подход к этой теме, - сообщает агентство "Интерфакс".

"Безусловно, следят. Мы фиксируем, конечно, перегибы в этой области в том случае и месте, где они случаются", - ответил Дмитрий Песков.

"В конце июня в администрации президента уже озаботились информацией о случаях применения закона об оскорблении власти в Интернете и пришли к выводу, что все они противоречат его смыслу, - отмечает newsru.com. По итогам консультаций с МВД в региональные подразделения полиции было решено направить разъяснения по применению закона, рассказывали близкие к Кремлю источники".