Экономист Гуриев рассчитывает вернуться в Россию – Дворкович
12 июня 2013, 13:37
Общество
Экономист Гуриев рассчитывает вернуться в Россию – Дворкович

Экс-глава Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев, покинувший Россию в конце мая, рассчитывает как можно скорее вернуться в РФ. Об этом сегодня сообщил вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович после встречи с Гуриевым в Париже. По словам Дворковича, Гуриев готов вернуться, если обстоятельства, подтолкнувшие его к эмиграции, отойдут в прошлое.

«Конечно, он рассчитывает как можно быстрее вернуться. Если те мотивы, о которых он говорил, отойдут в прошлое, значит будет возможность вернуться. Он все мотивы достаточно хорошо объяснил. Он будет пока работать и жить здесь, он всегда много ездит, много читает лекций. У него все в порядке, у него хорошее настроение. Встреча (в Париже) была хорошей. Он для себя дорогу не закрывает, он далек от этого», - цитирует Дворковича РИА Новости.

Напомним, в конце мая Сергей Гуриев объявил, что намерен покинуть пост главы РЭШ. Совет директоров РЭШ удовлетворил его заявление об отставке. В то же время стало известно, что Гуриев уехал в Париж, где живет его семья, и не планирует возвращаться обратно.

Позже сам Гуриев заявил, что ранее в этом году он вызывался на допрос в Следственный комитет, где давал показания по «делу ЮКОСа». По данным РИА Новости, ранее Гуриев давал экспертное заключение по так называемому «второму делу ЮКОСа». Помимо допроса Гуриева, следователи также провели у него обыск. В связи с этими событиями Гуриев решил эмигрировать из России.

Добавим, что 4 июня на саммите Россия-ЕС в Екатеринбурге президент России Владимир Путин заявил, что Гуриеву ничего не грозит в России, если он не нарушал законов.

«По поводу того, что руководитель школы нашей экономической поехал в Париж - но у него жена в Париже живет и работает. Ему никто не угрожал. Хочет возвращаться - пусть возвращается, хочет жить в Париже - пускай живет в Париже. Разве есть какие-то основания посадить его в тюрьму? Я об этом ничего не знаю. Я и фамилию-то такую недавно узнал и не знаю, есть ли у него какие-то прегрешения перед законом. Если ничего не нарушил, то 100% ему ничего не угрожает, 100%», - сказал тогда Путин.

Сергей Гуриев не стал комментировать это заявление Путина. Однако экономист сообщил, что имеет все причины полагать, что человеку, который ничего не нарушил, в его случае «может много чего угрожать».

А.