Новые Известия
У "казанского стрелка" Ильназа Галявиева выявляли атрофию мозга
12 мая, 19:47
Общество
У "казанского стрелка" Ильназа Галявиева выявляли атрофию мозга
Фото: wikimedia.org
СМИ продолжают обсуждать личность 19-летнего жителя Казани Ильназа Галявиева, который устроил вчера, 11 мая, расстрел учеников и педагогов в казанской гимназии. Жертвами его атаки стали 9 человек, десятки получили ранения. Газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на свои источники сообщает о тяжелом заболевании нападавшего.

Как сообщает газета "КоммерсантЪ", в прошлом 2020 году Ильназу Галявиеву был поставлен диагноз атрофия головного мозга. Это необратимое заболевание, характеризующееся поэтапным отмиранием клеток и нарушением нейронных связей между ними. У больных наблюдается нарушение когнитивных способностей, к которым относятся речь, пространственная ориентация, понимание, логическое мышление, умение вычислять и обучаться.

Также у больных могут быть такие симптомы, как головокружения, раздражительность и галлюцинации. Болезнь вызывает и расстройства неврологического характера. При этом в суде сам задержанный стрелок заявил, что не имеет тяжких заболеваний. Сегодня, 12 мая, суд отправил его под арест.

На сайте Следственного комитета также сообщается, что у "казанского стрелка" выявляли некое "заболевание головного мозга", он жаловался на головные боли. Близкие замечали его агрессивное поведение в последние месяцы.

Заболевние Ильназа Галявиева обострилась в начале нынешнего года. Тогда он окончательно поссорился со своими родителями и забросил колледж, где учился на программиста. Вскоре его оттуда отчислили. Возможно, из-за все более болезненного состояния он начал называть себя "богом", ненавидеть окружающих, и решился на массовое убийство, по его словам, "биомусора" в гимназии, в которой учился ранее. Могло ли к трагической развязке привести заболевание, должны установить эксперты, - отмечает телеканал "Дождь". При этом молодой человек не состоял на учете у психиатра и в полиции, благодаря чему и получил лицензию на оружие и даже был признан годным к призыву в армию.

Явиться на прохождение медицинского освидетельствования Ильназ Галявиев должен был еще в марте 2021 года, но он уже тогда проигнорировал требование военкомата. Известно, что у него нашли близорукость 3-й степени и присвоили категорию годности Б-3, означающую прохождение военной службы с незначительными физическими нагрузками.

Ильназ Галявиев упомянул в своем Telegram-канале о готовящемся нападении всего за 20 минут до того, как вошел в школу № 175, и лишь за 15 минут сделал канал публичным. На момент расстрела там состоял только один участник - сам "стрелок". Об этом рассказал основатель мессенджера Павел Дуров.