Новые Известия
Шамана Александра Габышева насильно увезли в психбольницу
12 мая 2020, 16:29
Общество
Шамана Александра Габышева насильно увезли в психбольницу
Фото: theins.ru
Жителя Якутска, называющего себя шаманом Александра Габышева (на фото), получившего известность после прошлогоднего пешего "похода" на Москву, принудительно отправили в психиатрическую больницу. Перед этим его дом штурмовали бойцы ОМОН.

Как сообщает theins.ru со ссылкой на правозащитника Алексея Прянишникова, вместе с Александром Габышевым были задержаны двое его сторонников - блогер Сергей Тихий и его девушка. Дом теперь уже, наверное, самого известного в России шамана штурмовали не менее 20 бойцов ОМОН, которые не предъявили никаких документов. С чем связано нынешнее задержание, пока неизвестно, сторонников шамана обвинили в нарушении требований по самоизоляции из-за пандемии коронавируса COVID-19.

6 мая в дом к Александру Габышеву пришли неизвестные ему люди и, невнятно представившись, предложили сдать тест на коронавирус COVID-19, а затем показали постановление санитарного врача о помещении в обсерватор. Ранее к находящемуся сейчас на самоизоляции Габышеву несколько раз приходили люди, которые представлялись медработниками, и хотели забрать у него биоматериал для теста на коронавирус. Несколько раз приходили они и сегодня.

Напомним, что в минувшем году Александр Габышев начал пеший поход на Москву с целью изгнания злых сил из Кремля. Но дойти удалось только до границы Бурятии с Иркутской областью. Там шамана задержали и увезли в Якутск, где еще осенью хотели положить в психиатрическую больницу. Психолого-психиатрическая экспертиза, сделанная по заказу следствия, признала Габышева невменяемым. Также в отношении шамана возбуждали дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. В декабре прошлого года Александр Габышев со своими сторонниками начал новый поход на Москву, но был перехвачен уже неподалеку от Якутска.

В декабре прошлого года шамана и двоих его сторонников оштрафовали на тысячу рублей за неповиновение полицейским. В протоколе было указано, что при встрече со стражами порядка на дороге Александр Габышев достал самодельный меч и повредил им форменную куртку полицейского.