"Мутная бумажка": студентам МГУ предписано согласовывать выезд за границу
12 мая 2018, 10:31
Общество
Руководство факультета призналось, что памятка вышла с ошибкой и что на самом деле она актуальна для студентов, обучающихся на военной кафедре и имеющих допуск к секретным сведениям.

Это крайне любопытную памятку, в котором студентов Мехмата МГУ обязывают согласовывать с деканатом факультета свои поездки за рубеж, опубликовала в ФБ блогер Наталья Сафонова:

«Посмотрите, друзья мои! Эту бумажку повесили на доске объявлений Мехмата МГУ на днях.

И название забавное - Памятка )

Хотя, как мы видим, это Приказ от ноября 2017 года. Это что такое? Это зачем? Нет, я серьёзно, я действительно не пойму в чём фишка? И что значит согласовывается?

А, что? Могут не согласовать? А лично передать - это зачем?

Чтобы ректор в его (студента) бесстыжие глаза мог посмотреть? Одним словом, очень мутная бумажка...

UPD Информация от студентов Мехмата - Это объявление точно висело, мало того, студенты в группах ВК, где получают уведомления от администрации и кураторов, вчера подучили уведомление об этом объявлении. Сейчас объявление снято...»

В комментариях к этому посту разгорелась дискуссия: фейк это, или не фейк? Историк Виктор Сонкин, в частности, веско заявил, что бумажка поддельная: «Без подписи и печати? Я таких много могу сочинить...»

Однако вскоре журналист и общественный деятель Сергей Пархоменко разъяснил:

«...в общем, все уже выяснилось. Деканат и ректорат медленно, по капельке, выдавливают из себя правду, понемножечку отступая от первичного заявления, что «все фейк». Теперь это выглядит так:

«...Зам.декана по учебной части заявил, что памятка вышла с ошибкой и сейчас убрана с доски объявлений. Данная информация не относится ко всем студентам, но она актуальна для студентов, обучающихся на военной кафедре и имеющих допуск к секретным сведениям. Необходимость информирования ректората о выездах за границу для этих студентов также подтвердила военная кафедра МГУ. Также стало чуть более ясно с основанием этой памятки. В канцелярии ректората сказали, что приказ ректора МГУ №57 от 27.11.2017 существует, и с ним можно ознакомиться в факультетской канцелярии. Однако в канцелярии мехмата проверили и не нашли данного приказа...»

Это вот отсюда Подождем немножко, они и еще глубже расколются. И мы еще увидим возрожденный Первый отдел во всей его красе и во всей его страсти к самодеятельности и импровизациям.

В общем, я не зря, похоже, вывесил эту штуку и попросил ее проверить. Результат интересный.

В наше время (и в нашем месте) лучше ничего сразу фейком не объявлять, потому что возможно, в сущности, совершенно все, что угодно...»