Новые Известия
Задержанные на границе картины из Эрмитажа и Третьяковки вернулись невредимыми
12 апреля, 12:48
Общество
Задержанные на границе картины из Эрмитажа и Третьяковки вернулись невредимыми
Фото: Стихи.ру
Шедевры живописи из Третьяковской галереи, которые были задержаны на границе с Финляндией после начала военной спецоперации РФ в Украине, вернулись на родину в целости и сохранности.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные главы Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой.

Ранее сообщалось, что среди задержанных на финской границе работ находились картины из собрания Государственного Эрмитажа, музея-заповедника «Царское Село», «Павловск», «Гатчина», Государственной Третьяковской галереи и Государственного музея Востока.

Сотрудники Третьяковки уже распаковали возвращенные картины, которые до инцидента на границе с Финляндией находились на выставке в Италии.

«Изменений сохранности не обнаружено. Это была транспортировка специализированным транспортом для перевозки произведений», — говорится в сообщении.

По словам Трегуловой, ни одна из картин не пострадала при погрузке, разгрузке или в самом путешествии. Произведения живописи находятся в удовлетворительном состоянии, повреждений нет.

«Все находится в абсолютно стабильном состоянии и стабильном климате», — подчеркнула она.

В ближайшее время эксперты намерены подготовить отчет о состоянии картин после возвращения на родину для сведения учредителя — Минкультуры.

В Третьяковку вернулись картины «Москва. Красная площадь» Василия Кандинского, «Явление отроку Варфоломею» Михаила Нестерова и «Заключённый» Николая Ярошенко. Вместе с ними эксперты распаковали картина из собрания музея «Абрамцево», которая отправлялась на выставку вместе с работами Третьяковской галереи.

Ранее сообщалось, что накануне задержанные картины также вернулись в Эрмитаж.

Напомним, что таможенные органы Финляндии, заявляя о возможном нарушении антироссийских санкций, задержали три авто на российско-финляндской границе. Машины следовали через территорию Финляндии в Россию. Они осуществляли транзитную перевозку принадлежащих Эрмитажу, а также Государственной Третьяковской галерее и Государственному музею изобразительных искусств им. А. С. Пушкина культурных ценностей. Ранее они были представлены на международных выставках, в том числе с экспозиции «Гран тур. Мечта об Италии от Венеции до Помпей» в миланской Gallerie D’Italia.

О задержании трех фургонов с шедеврами российской живописи на финской границе стало известно 4 апреля. Причиной задержания картин стали объявленные Евросоюзом антироссийские санкции, спровоцированные началом военной спецоперации РФ на территории Украины. Для того, чтобы вернуть шедевры на родину, пришлось уладить ряд дополнительных бюрократических формальностей.