Слабое место
12 апреля 2013, 00:00
Общество
АЛИНА СТЕПАНОВА
Слабое место

В последние годы как у кошек, так и у собак все чаще диагностируются онкологические заболевания. Причин здесь может быть множество, начиная от плохой экологии мегаполисов и заканчивая влиянием вирусов. Однако, говорит врач-терапевт клиники «Белый клык» Екатерина Подобед, это во многом может быть связано, как это ни парадоксально, и с увеличением продолжительности жизни животных. «Раньше 10 лет для собаки считалось вполне почтенным возрастом, а сейчас при правильном уходе она может дожить и до двадцати, – поясняет специалист. – Поэтому рак, который может развиваться в течение многих лет, стал проблемой. Чаще всего встречаются опухоли молочных желез, которые необходимо оперировать, если только их размер превышает один сантиметр. Однако эта рекомендация актуальна только для собак. У кошек любое новообразование необходимо удалять сразу, иначе животное уже нельзя будет спасти».

Настоящей напастью для домашних кошек стал иммунодефицит, аналогичный СПИДу. Для людей этот вирус никакой опасности не представляет, а вот для животных такое заболевание может закончиться плохо. Разумеется, этот недуг существовал и раньше, вот только диагностировать его начали лишь теперь, и то с переменным успехом. Кошка, зараженная этим вирусом, передающимся контактным путем, может попасть к ветеринару с любыми симптомами, поэтому нередко ее залечивают чуть ли не до смерти, пытаясь справиться с очевидной проблемой. О том, что что-то идет не так, врач может догадаться лишь тогда, когда традиционное лечение долгое время не приносит результата. Поэтому перед тем, как начинать терапию, лучше сдать соответствующий анализ. К сожалению, иммунодефицит у кошек, как и у людей, лечению пока не поддается, однако поддерживать приемлемое качество жизни можно даже у животного с таким диагнозом.

Огрехи в разведении домашних животных привели к тому, что популярные нынче мелкопородные собаки вроде йорков, шпицев и той-терьеров поголовно страдают генетическими заболеваниями, которые связаны в патологиями опорно-двигательной системы. «Вывих коленной чашечки – обычный в этом случае диагноз, – утверждает заместитель главного врача клиники «Центр» Александра Пьянова. – В запущенных случаях, когда животное начинает хромать или явно припадать на одну лапу, операция неизбежна. Однако, если генетический дефект практически никак себя не проявляет, лечение не требуется. У собак более крупных пород, к примеру, у лабрадоров, овчарок и алабаев, свои проблемы. В этом случае речь идет о дисплазии локтевых и тазобедренных суставов, которая требует хирургического вмешательства лишь в том случае, когда патология очевидна».

Стоматологические сложности также не обходят стороной домашних питомцев. Речь в первую очередь идет об образовании зубного камня. Это на первый взгляд безобидное явление обычно приводит не только к воспалению десен, но и к преждевременному выпадению зубов. Сейчас во всех зоомагазинах можно купить специальные косточки и таблетки, призванные бороться с этой проблемой, однако, по словам врачей, эффективной мерой это не назовешь. Для того чтобы удалить зубной камень, животному необходимо ежедневно чистить зубы с помощью специальной пасты. А если по тем или иным причинам это невозможно, раз в полгода-год делать ультразвуковую чистку в клинике.

Еще одной актуальной проблемой, с которой приходится бороться ветеринарам, становится ожирение. Причем в этом недуге обычно целиком и полностью виноваты хозяева домашних животных, которые не могут отказать своим питомцам в лишнем лакомом кусочке. К тому же некоторые владельцы продолжают кормить кошек и собак с собственного стола, не задумываясь о том, что такая пища им совсем не подходит. В итоге кошки и собаки начинают страдать от сахарного диабета второго типа, а крупнопородные псы – еще и от артроза, вызванного тем, что их кости не приспособлены к такому весу.

Что касается цен на услуги ветеринаров, то в большинстве столичных клиник прейскурант практически не отличается от расценок в платных медучреждениях для людей. Первичный прием стоит от 500 рублей у врача-терапевта, при том что посещение более узких специалистов обойдется в 1,5–2 тыс. рублей.