Рай для гурманов
12 апреля 2013, 00:00
Общество
Наталья ТИМАШОВА, Мадрид (фото автора)
На этой неделе столица Испании стала еще и гастрономической столицей Европы: с 8 по 11 апреля в выставочном центре FERIA-Madrid проходил XXVII Salon de Gourmets – одна из крупнейших международных гастрономических выставок. Здесь были представлены лучшие продукты, вина и напитки Испании и других стран, а ведущие повара,

Большую часть выставочных площадей занимали сами испанцы, которые, кажется, не знают себе равных в приготовлении мяса, рыбы, морепродуктов и всевозможных закусок, которые на юге страны, в Андалусии, называют «тапас», а на севере, в Стране Басков и Галисии, – «пинчос». Испанская кухня уникальна тем, что она очень разная. И у каждой автономии и провинции найдется не один десяток эксклюзивных блюд, которые являются визитной карточкой региона.

Так, Валенсия знаменита на весь мир паэльей, Сеговия – запеченным молочным поросенком, Галисия – своими по-особому приготовленными осьминогами, анчоусами и зелеными перчиками, Страна Басков – угрем и треской, которые жарятся, парятся, коптятся, запекаются, Экстремадура – хамоном и сыровялеными колбасами, а Каталония – молочным десертом «крема каталана».

В Испании много продуктов, имеющих своеобразный знак качества – Denominacion de Origen, то есть получивших свое название от региона, где они производятся. Это гарантия того, что продукт изготовлен только в определенной провинции и нигде более, с обязательным соблюдением неизменных на протяжении веков местных стандартов. К таким эксклюзивным продуктам относятся разнообразные сыры, мед, оливковое масло, вина и, конечно же, хамон – сыровяленый свиной окорок, главный испанский национальный деликатес. Все эти продукты можно было попробовать на «Гурмэ-салоне».

На гастрономические выставки лучше ходить на голодный желудок, скажет вам любой опытный посетитель подобных мероприятий, а иначе как пробовать все то вкусное и аппетитное, что представлено на стендах компаний. Пробовать на таких выставках не только можно, но и нужно. На вашу просьбу угоститься каким-то деликатесом здесь реагируют с радостью. Ведь подавляющее большинство посетителей едят и пьют на подобных мероприятиях не ради собственного удовольствия, а с профессиональной целью – пополнить ассортимент магазина новыми продуктами. И в первую очередь испанскими эксклюзивами: хамоном, чорисо, сырами, оливковым маслом и оливками, узнать секреты конкурентов, найти новых поставщиков и партнеров, расширить линейку блюд ресторана, бара или кафе.

Устроители «Гурмэ-салона» соорудили для посетителей сразу несколько тематических туннелей (галерей) – винный, сырный, хлебный и фруктово-овощной. Заходишь в такую галерею, а тебе при входе сразу раз – и фужер в руку. Это в винном туннеле, где можно было уже с десяти утра дегустировать белые, красные и розовые вина с виноделен из разных регионов Испании. Заходишь в другой туннель, а там сыров – видимо-невидимо, десятки сортов, о которых ты и не подозревал раньше, и все только испанские (производители из других стран, например из Швейцарии, размещались особняком). Все сыры разной выдержки, формы, цвета, консистенции, с отличными друг от друга вкусом и ароматом, из коровьего, козьего, овечьего молока или из смеси всех трех.

Ну, а в хлебной галерее было такое разнообразие хлебобулочных изделий, что сразу можно было позабыть обо всех диетах. Для тех же, у кого хватает силы воли оставаться верным своим диетическим или вегетарианским принципам даже в таких экстремальных условиях гастрономического соблазна, лучшим местом на салоне был фруктово-ягодно-овощной «туннель». Чего там только не было, глаза разбегались от изобилия знакомых нам и совсем неизвестных тропических плодов. Самые необычные – нисперос и чиримойя, из которой можно делать мороженое, десерты, напитки и даже ликер. Эти вкусные и богатые витаминами тропические фрукты выращивают на юге Испании, но в другие страны, к сожалению, не экспортируют – они не выдерживают транспортировки.

Только на выставках продуктов и гастрономических салонах проходят необычные, даже странные для человека, не посвященного в кулинарные тайны, чемпионаты. Во время мадридского салона таких состоялось несколько: 6-й Чемпионат Испании по открыванию устричных раковин, 10-й Национальный конкурс резальщиков хамона, 1-й Чемпионат Испании по приготовлению тапас с норвежским лососем, 6-й Национальный конкурс коктейлей, 1-й Конкурс «карнисерос» и «чаркутерос» (т.е. мясников и резальщиков колбасных изделий и всевозможных мясопродуктов).

Испанская кухня и пищевая промышленность немыслимы без свежей рыбы, моллюсков и морепродуктов. Рыбные развалы на рынках и в супермаркетах поражают воображение любого россиянина, впервые приехавшего сюда. На «Гурмэ-салоне» лучшие испанские производители рыбных продуктов и консервов угощали всех желающих своими деликатесами из жестяных баночек. Здесь были осьминоги, каракатицы, кальмары, мидии, креветки и много чего еще такого выловленного из морских глубин, чего большинство россиян никогда не ели. Отдельно размещался большой стенд французского производителя устриц. Он был постоянно окружен желающими отведать белковый деликатес под бокал шампанского или белого вина. Устриц раздавали всем желающим, но не больше двух штук в одни руки.

Из других стран только Норвегия решилась тягаться с Испанией, благо северянам есть что представить – норвежского лосося, который здесь, как и в других странах, считается деликатесом. Гигантские рыбины лежали на льду и аппетитно блестели под яркими софитами даже в сыром виде, ожидая, когда их отдадут в руки участников конкурса по приготовлению тапас с норвежским лососем. Чего конкурсанты только из него не приготовили: тут тебе и тар-тар, карпачо, салаты с авокадо и анчоусами, с ананасом, хамоном и перепелиными яйцами. Лосося варили, парили, жарили, мариновали и запекали.

Пожалуй, самое зрелищное в гастрономических выставках – это всевозможные конкурсы, кулинарные шоу и мастер-классы. Испанцы обожают не только вкусно поесть, но и интересно, креативно готовить. От приготовления пищи они получают огромное удовольствие, поэтому очень любят учиться у профессионалов и потом экспериментировать дома на кухне на радость жене и детям. На мадридском «Гурмэ-салоне» кулинарные шоу и мастер-классы давали лучшие испанские повара. При желании можно было освоить технику приготовления суши, роллов и темпуры, узнать секреты жарки настоящего сочного аргентинского стейка, английского бифштекса и отбивных из иберийской свинины, приготовления нежной белой спаржи под сливочным соусом, крокетов из трески, научиться делать горячие закуски с козьим сыром и десерты с галисийским медом.