Новые Известия
День свободы слова в Интернете: праздник, который все потеряли
12 марта, 11:37
Общество
День свободы слова в Интернете: праздник, который все потеряли
12 марта в мире отмечается День свободы слова в Интернете. Впервые этот день был проведен в 2008 г. международной организацией "Репортеры без границ", действовавшей под патронатом ЮНЕСКО, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме свободного доступа в Сеть по всему миру. Прошло 14 лет и пора подвести итоги.

Виктор Левин

В самый первый День свободы слова в Интернете 12 марта 2008 г. "Репортеры без границ" приглашали пользователей посетить сайт организации http://www.rsf.org, чтобы выразить протест против цензуры, которой злоупотребляют некоторые правительства, и потребовать больших прав для пользователей Интернета.

Заметим, что тогда считалось, что злоупотребляют лишь "некоторые правительства" , тогда как вся необъятная Сеть в целом свободна от препонов властей.

Сегодня в числе "некоторых" - 36 стран мира, чьи лидеры составили на сайте "Репортеров без границ" т.н. "галерею хищников". Понять критерии отбора "злодеев" весьма непросто. Огромный Китай с его армией цензоров представляет почему-то один Си Цзиньпин, а вот России отдано целых два места - президенту Путину и Рамзану Кадырову.

Возникает вопрос: а что, ребята - репортеры, во всех остальных 200 странах с интернетом все ОК?Да ничего подобного.

Потому что критерий оценки - ДОСТУПНОСТЬ Сети - никак не отражает глубины и разнообразия проблем. Тем более что доступность сегодня обеспечивается несложными обходами запретов с помощью ВПН.

Достаточно за пару минут скачать соответствующую программку - и пользователь из любой точки мира оказывается в роскошном и нескончаемом супермаркете всего и вся, где, казалось бы, протяни руку - и бери бесплатно любой информационный товар.

Однако есть одна существенная проблемка: кто будет ждать вас на выходе из магазина?

В странах-автократиях с жестким репрессивным законодательством против любого инакомыслия вас встретит целая толпа силовиков всех мастей, следователей и судей с тюремщиками. Детская игрушка окажется доказательством в деле о педофилии, фото парада Победы 1945 года со знаменами фашистов приведет на скамью подсудимых за пропаганду фашизма, а игра-стрелялка для подростков обеспечит 16-летнего ребенка шестью годами тюрьмы...При этом у виновников ужасных с точки зрения властей преступлений была полная свобода и полная доступность к Сети.

На другом полюсе "свободного" от государственных запретов Интернета территория свободы сокращается со скорость таяния арктических льдов. Разница с автократиями лишь в том, что на выходе из супермаркета вашу тележку с товарами шерстят не полицейские, а, скажем, частные охранники или вовсе представители озабоченной общественности. Одни будут озабочены нападками на феминизм, другие заподозрят в расизме, в недостаточной любви к однополым бракам и гендерному выбору детей, третьи обвинят в симпатиях к автократам, террористам, экстремистам, онанистам... И тут достаточно лишь раз оступиться, чего-то там написать в соцсети, сделать "неправильную" фотку или даже поставить лайк. А потом да, не отмоешься. От гнева озабоченной общественности не спасут ни титулы, ни звания, ни прошлые заслуги. Студент? Уволят из вуза. Артист? Не получишь ролей и гонораров. Рядовой обыватель? Кадровики корпораций вычислят твои огрехи в Сети...

Общественный и корпоративный остракизм, конечно, мягче и гуманнее, нежели годы в тюрьмах и лагерях, с пытками и голодом. Но жизнь-то у человека одна, и она ломается.

Цифровые следы людей, в отличие от старых, "песочных", нельзя стереть полностью, забыть как страшный сон и потом начать жизнь с чистого листа. Стоит вынырнуть в общественном пространстве - и вам обязательно напомнят о несмываемых грехах прошлого, пусть даже ты сто раз перековался и двести раз публично покаялся. И это тоже - особенность "свободного" Интернета.

Так что за грядущее 14 марта отключение Инстаграмма в России и за состоявшуюся уже блокировку ФБ многие еще и спасибо скажут. Нет "рискованных" площадок - негде и подставляться.

Ну а в самом свободном мире вздохнут свободно от ликвидации российских телеканалов в Ютубе и эфире. А то ведь кто его знает, как граждане мира распорядятся своим выбором? Несложно и ошибиться...