Минэнерго предлагает эффективнее использовать сетевые мощности
12 марта , 19:45
Общество
Photo: pxhere.com
Министр энергетики Александр Новак рассказал Совету Федерации о ходе процесса модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в России. Присутствующий на встрече сенатор Сергей Лукин поднял вопрос введения платы за неиспользуемый сетевой резерв.

Лукин отметил, что ограничения, которые накладываются номинальным отсутствием свободных энергомощностей, сдерживают наращивание объемов жилищного строительства. Эта проблема может отрицательно сказаться на исполнении нацпроекта «Жилье и городская среда».

По словам Лукина, в настоящее время неиспользуемый резерв мощности составляет 60% от общего объема, что приводит к перераспределению тарифов между потребителями и строительству невостребованных объектов сетевого хозяйства. А это в свою очередь вызывает рост стоимости за электроэнергию.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что закон нуждается в некоторых правках. По его словам, сейчас каждая заявка, поступившая от потребителя, обязательно должна быть выполнена. При этом никто не учитывает, будет ли заказчик действительно потреблять электроэнергию построенной инфраструктуры или нет.

«Услуги по передаче электроэнергии оплачиваются исходя из фактического потребления мощности, а расходы на содержание неиспользуемых сетей перекладываются на других потребителей», — добавил он.

По словам Новака, исправить ситуацию можно с помощью эксплуатации неиспользуемых сегодня мощностей. Новую же инфраструктуру стоит строить только тогда, когда она действительно будет необходима. Для этого нужно внести изменения в нормативную базу, приняв к сведению два важных направления.

Во-первых, необходимо ужесточить ответственность за заявки, которые потребитель отправляет в сетевую компанию (принцип «Бери или плати»). Если объект не будет возведен, а сетевая компания построит инфраструктуру и она будет стоять без дела, то заявитель будет самостоятельно оплачивать содержание этой инфраструктуры. Такое изменение хотят принять в начале 2025 года.

Во-вторых, нужно увеличить эффективность использования сетей, которые уже построены. Для этого необходимо стимулировать потребителей отказываться от излишков резервов мощности, если они заплатили за ее создание в рамках техприсоединения, однако не увеличили энергопотребление и не оплачивают содержание построенных и неиспользуемых сетей.

Новак отметил, что предложения Минэнерго нашли поддержку в Министерстве экономического развития, а также у курирующего вице-премьера Правительства России.